Факторинг: критерии выбора.
Выбор Фактора
При всех очевидных выгодах использования факторинга серьезной проблемой для руководителей предприятий является выбор банка или компании, которая будет эффективно осуществлять факторинговое обслуживание.
Казалось бы, выбор Фактора, как и кредитора, должен основываться исключительно на анализе ценовых предложений финансовых институтов, занимающихся предоставлением данных услуг. Однако здесь необходимо принимать во внимание и множество других составляющих: наличие залогового обеспечения, под которое вас будут готовы кредитовать; дисконт, с которым его оценит банк; сроки предоставления кредита и другие нюансы, характерные для различных кредитных организаций.
Стоимость услуг — очень важный критерий, но далеко не единственный, иначе лидеры рынка факторинговых услуг, чьи тарифы низкими назвать никак нельзя, уже давно бы остались без клиентов. Появление новых игроков на этом рынке, конечно, существенно повлияло на уровень стоимости факторингового обслуживания. Однако в основе выбора руководителей компаний, знакомых с факторингом на практике, лежат не только ценовые предложения. Попытаемся дать классификацию Факторов с тем, чтобы оценить эффективность использования их услуг в деятельности клиентов.
Банки
Первая группа участников факторингового рынка — это банки, декларирующие наличие факторинга в своей продуктовой линейке, однако не занимающиеся его активным продвижением на рынке. Таких Факторов на сегодняшний день абсолютное большинство. Они обеспечивают факторинговое обслуживание только «своих» клиентов либо организаций, состоящих с ними в партнерских (дружеских) отношениях. Внешним (сторонним) клиентам подобные услуги, как правило, не предоставляются.
Появление факторинга в продуктовой линейке таких банков обусловлено наличием потребности в данной услуге у одного или двух крупных клиентов. Скорее, речь идет даже не о факторинге, а об одной из его составляющих — финансировании под уступку дебиторской задолженности, так как то, что в данной ситуации называют факторингом, таковым не является. В таких банках подразделение, занимающееся факторингом, как правило, является составной частью кредитного управления (департамента, отдела). Соответственно, вся технология работы и идеология, особенно в области оценки и управления рисками, заимствуются в «материнском» кредитном подразделении, что в корне неверно по причине разной природы и назначения данных продуктов.
Как следствие, процесс принятия решения об условиях факторингового обслуживания схож с процессом принятия решения о выдаче кредита. Банк оценивает активы компании, смотрит, какие из них могут служить залогом. Для «своих» клиентов такой подход, возможно, приемлем. Однако ожидания рыночных клиентов, связанные с факторингом, при такой схеме работы могут остаться неудовлетворенными. К тому же кроме финансирования такие банки не могут предоставить клиентам ничего из того набора услуг, которые включает в себя факторинг.
Часто банки предлагают «своим» клиентам достаточно низкие ставки финансирования под залог «дебиторки». Это обусловлено тем, что себестоимость кредита и такого факторинга практически одинакова. Банк не инвестирует деньги в создание сложного и дорогостоящего программного обеспечения (без которого невозможно заниматься факторингом всерьез), не принимает на себя риски, связанные с контрагентами, а также не оказывает услуги по управлению и взысканию дебиторской задолженности. Кроме того, в связи с тем что риски при факторинговых операциях выше, чем при обычном кредите, Факторы первой категории, не учитывая это, после появления первой проблемной задолженности закрывают у себя данное направление. Клиент остается в такой ситуации совершенно незащищенным, так как он рассчитывал на факторинговое финансирование и строил свои планы с учетом этих ресурсов.
Факторинговые компании
Вторая группа — это факторинговые компании, не являющиеся кредитными организациями, т. е. самостоятельно занимающиеся предоставлением факторинговых услуг либо оказывающие их в качестве агентов банков. Несомненным преимуществом специализированных компаний является то, что факторинг является их основной деятельностью. Их клиенты получают факторинговое обслуживание высокого класса, полностью реализуя свои планы по расширению бизнеса за счет пополнения оборотного капитала, минимизации и страхования рисков, а также оптимизации процесса управления дебиторской задолженностью. Почти в ста процентах случаев специализированные компании создаются банковскими или финансово-промышленными группами, и это совершенно естественно, так как осуществление факторинговой деятельности требует отвлечения больших объемов денежных средств. Еще одним важным преимуществом компаний данного типа является скорость принятия решения об условиях обслуживания.
Однако взаимодействие со специализированной факторинговой компанией, не имеющей банковской лицензии, несет в себе определенные юридические риски. Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу факторинговые операции могут осуществлять только банки или иные организации, получившие соответствующую лицензию.
В то же время Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», дающий исчерпывающий перечень видов деятельности, которые необходимо лицензировать, не содержит требования о необходимости получать лицензию на право осуществления факторинговых операций. Таким образом, возникает противоречие в законодательстве, которое пока окончательно не разрешено. Судебная практика не дает однозначного ответа, имеет ли право некредитная организация заниматься факторингом.
Поэтому, несмотря на все положительные стороны работы по факторингу со специализированными компаниями, в настоящее время такое взаимодействие несет в себе определенные юридические риски, которые будут устранены только со вступлением в силу соответствующих поправок в законодательство (в апреле 2006 г. приняты в первом чтении Государственной Думой). Кроме того, необходимо обратить внимание клиентов таких компаний на то, что факторинговые операции, совершенные до вступления в силу данных поправок, могут быть признаны судебными инстанциями ничтожными, что, в свою очередь, может повлечь со стороны фискальных органов налоговые претензии, связанные с необоснованным уменьшением налогооблагаемой базы на величину факторинговой комиссии и учетом уплаченного факторинговой компании НДС.
«Плюсы» и «минусы» факторингового монобанка
Третья группа — это факторинговые монобанки.
Такая форма ведения факторингового бизнеса является своего рода ответом на пробелы в отечественном законодательстве, которое фактически блокирует возможность заниматься факторингом любым организациям, не имеющим банковской лицензии.
Главным преимуществом такого способа ведения факторингового бизнеса является, как и в случае со специализированной компанией, высокое качество услуг, так как факторинг — единственная услуга, предлагаемая подобным банком. При этом полностью нивелируются юридические риски, связанные с отсутствием банковской лицензии.
Основным недостатком для клиентов этого вида Факторов является высокая цена услуг, что обусловлено главным образом значительными издержками, которые вынужден нести банк. Высокий уровень расходов обусловлен достаточно жесткими требованиями со стороны ЦБ, предъявляемыми к коммерческим банкам. К ним, в частности, относятся обязанности начислять резервы по выдаваемым ссудам, поддерживать определенный уровень банковских нормативов и т. д. Помимо этого, монобанк несет существенные расходы на персонал, численность которого по сравнению со специализированной факторинговой компанией (не являющейся банком) существенно выше. Если в обычном коммерческом банке данные затраты распределяются по различным продуктам, то в монобанке они полностью относятся на факторинг, результатом чего является гораздо более высокий размер комиссии.
Самостоятельные факторинговые подразделения в структуре банка
Наконец, четвертая рассматриваемая нами группа — это самостоятельные факторинговые подразделения в структуре коммерческих банков. По такой схеме работают многие операторы факторингового рынка, входящие в число лидеров. Данные подразделения по причине того, что они не входят в состав кредитного управления (департамента), не испытывают на себе влияния кредитных подходов на методологию принятия решений при оценке рисков, идеологию ведения бизнеса и спектр оказываемых услуг.
Выделение факторинга в отдельное направление бизнеса, как правило, свидетельствует о том, что руководство банка высоко оценивает перспективность развития этого продукта, отдает ему необходимый приоритет, а также готово инвестировать в его развитие финансовые ресурсы и время, с тем чтобы на выходе получить высокотехнологичный продукт.
Вопреки заявлениям отдельных факторинговых компаний, утверждающих, что факторинг от банка — это дорогой кредит, можно констатировать, что эти высказывания явно не соответствуют действительности и являются не более чем элементом недобросовестной конкурентной борьбы. В ряде коммерческих банков, которые сумели привлечь в свою структуру профессиональную команду для развития факторинга, качество предоставления данной услуги находится на очень высоком уровне, ничем не уступая признанным лидерам факторингового рынка (многие из которых, кстати говоря, не выделяют данный бизнес в отдельную компанию). Справедливости ради стоит отметить, что ведение факторингового бизнеса именно в рамках отдельной компании является распространенной мировой практикой.
По сути, между теми Факторами, которые оказывают факторинговые услуги в структуре банка (при условии обеспечения достаточной самостоятельности данного подразделения), и специализированными компаниями не существует большой разницы с точки зрения качества клиентского обслуживания, кроме наличия определенных юридических рисков, речь о которых шла выше.
Таким образом, важнейшими критериями выбора, на наш взгляд, являются квалификация персонала финансового агента, наличие эффективной информационно-аналитической системы, скорость принятия решений, набор и качество предоставляемых услуг, приоритет факторингового бизнеса, клиентоориентированность и, естественно, тарифы.
Бабичев Сергей
Начальник управления факторинга ООО «КБ «СИСТЕМА»
Источник: Корпоративный менеджмент