Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

ФАКТОРинг ПРО - финансы для устойчивого развития!

Интервью Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперт РА», ФАКТОРинг ПРО.

25.04.2012

Pavel_Samiev

Павел, как Вы можете оценить итоги 2011 года и наметившиеся тенденции на российском рынке факторинга?

Стоит отметить три главных момента.

Первый: рынок факторинга показал в 2011 рекордные объемы – 880 млрд. руб уступленных требований, что почти на 80% больше, чем год назад. Это абсолютный максимум за всю историю российского рынка, это почти в 1,5 раза больше, чем в 2008 году (предыдущий рекорд рынка). И на этот год мы ожидаем пусть  и не такой мощный, но вполне значимый рост. Рынок, очевидно, «пробьет» планку в триллион и достигнет 1,1-1,2 трлн руб.

Почему мы увидели такой рывок? Конечно же самое очевидное – эффект низкой базы, но только этим динамика не объясняется. Мы полагаем, что в 2011 году был очень сильный эффект перетока клиентов от банковских кредитов к факторингу. Банки в течение года испытывали все больше проблем с ликвидностью и вообще с пассивами и их стоимостью. Регулирование кредитной активности со стороны ЦБ ужесточалось. Да и сами банки после некоторого ослабления требований риск-менеджмента в конце 2010 года в прошлом году снова начали «закручивать гайки». В результате по кредитным программам условия и выдачи, и пролонгаций ужесточились, и многие банки переключились в большей степени на факторинг. Это позволяет и повысить диверсификацию рисков и привлечь клиентов за счет декларирования дополнительных (некредитных) сервисных услуг. Получилась довольно-таки интересная ситуация: по стоимости кредит и факторинг фактически сравнялись, а для клиентов конечно же в такой ситуации интереснее будет факторинг. По всей видимости, это фактор сохранит свое влияние как минимум до осени текущего года. Разумеется, оживление торговли также сыграло свою положительную роль. Это определило рост спроса. И, как я уже отметил ранее, тяжелая ситуация в банковском рынке и рост кредитных ставок, что в итоге (даже если это может на первый взгляд показаться странным) благотворно сказалось на росте факторинговых операций. В итоге – 880 млрд руб, что превзошло прогнозы участников рынка (год назад консенсус-прогноз был 30-35%). Под такую динамику факторы начали усиленно набирать кадры. Число штатных сотрудников выросло почти на треть только за год.

Второй. Ситуация с рентабельностью факторинговых операций продолжает ухудшаться. Два фактора играют здесь ключевую роль: факторинг с реальной сервисной составляющей растет гораздо медленнее, чем факторинг как замена кредиту, при этом ставки привлечения у факторов росли быстрее, чем ставки выдачи. Второе: явный демпинг со стороны многих участников рынка с целью захватить долю рынка. Видимо, снова на рынке возникла ситуация, когда борьба за долю рынка будет только ужесточаться, даже при том, что самые активные игроки уже работают фактически «в минус». С другой стороны, они и сами понимают цену этой борьбы и, видимо, рассчитывают, что ресурсов хватит. В 2012 году принципиально ситуация не изменится: маржинальность и дальше будет снижаться. Впрочем, на других финансовых рынках – в страховании, лизинге, да и на многих сегментах банковского рынка наблюдается ровно то же самое.

Третий. Формально на рынке продолжилось снижение  доли проблемных активов, и ее величина достигла предкризисного уровня. Тут конечно же есть и эффект размывания портфеля за счет ускоренного роста нового бизнеса, но все же и усилия факторов по урегулированию проблемной задолженности не пропали даром. Мы можем оценить косвенно уровень проблемных активов по доле резервов на возможные потери по ссудам (РПС) от совокупного объема портфелей (по крайней мере по тем участникам рынка, которые формируют резервы). Даже если считать, что этот показатель несколько занижен, тем не менее, он упал с 13% в начале 2010 года и 9,5% в начале 2011 года до 4,6% сейчас.

Саморегулируемая организация для регулирования факторингового рынка в России, на Ваш взгляд, это эффективное решение или утопия?

Вот это, пожалуй, одна из наиболее интересных тем, и не только применительно к факторинговому рынку. Ровно тот же вопрос сейчас активно обсуждается на лизинговом, микрофинансовом и страховом рынках.

Вообще тут я бы назвал три возможных формата. Первый: госрегулирование и лицензирование. Необходимость такого формата возникает, в случае если участники данного рынка собирают деньги с населения (неквалифицированных инвесторов) или имеют существенные социальные обязательства. Факторинг под такое определение не подпадает, а те банки, которые занимаются факторингом, но при этом фондируются на депозитном рынке собственно регулируются ЦБ РФ и АСВ.
Второй: СРО. Необходимость в СРО возникает, когда нужно установить требования к участникам рынка с точки зрения финансовой устойчивости, соблюдение этических норм, прозрачности и процедур. Это бывает необходимо на самом деле только в одном случае: участники СРО  получают доступ к какому-то бизнесу, которым они не могут заниматься, если не входят в СРО. Примеров много – от РСА (страховщики, которые занимаются ОСАГО), НФА, НАУФОР до строительных СРО.

Саморегулирование – это всегда дополнительные издержки для участников рынка. Все члены СРО должны исполнять определенные требования. А значит это должно быть выгодно. Те, кто требования не исполняет – отсекаются от СРО и теряют бизнес-возможности. Те, кто не входит в СРО, могут не брать на себя дополнительные обязательства, но не имеют и «пряник» доступный членам СРО. В итоге очень понятные цели и можно соотносить выгоды и издержки. Собственно говоря, ключевой вопрос: а что может дать СРО на факторинговом рынке его участникам? Какой «пряник»? Доступ к какому бизнесу? Я пока ни разу не услышал вразумительный ответ на этот вопрос.

А если ответа нет, то вполне достаточно ассоциаций и профобъединений. Они могут и лоббировать интересы, и заниматься пропагандой и информированием, и консолидировать мнение рынка. Саморегулирование – это не самоцель.

Как Вы планируется развивать Ваш проект "Факторинг в России", запущенный недавно, далее?

Мы планируем увеличивать число участников рэнкинга, хотя в общем-то все основные банки и компании уже давно у нас есть. Кроме того, мы предполагаем, что большинство факторов (как банков, так и факторинговых компаний) будут у нас получать индивидуальные рейтинги кредитоспособности, поскольку это теперь требование ФСФР и биржи при размещении облигаций и ЦБ РФ при расчете Н1 (при оценке рисков заемщиков). А нашу ежегодную конференцию мы планируем постепенно выводить на международный уровень.

С точки зрения инфраструктурных изменений - откуда российским Факторам ждать поддержки?

Если речь идет о фондировании, то фактически факторы (и банковские и небанковские) остаются заложниками ситуации на банковском рынке. Переориентация МСП банка на инновации и энергоэффективность слабо отразилась на лизинге, достаточно сильно на банках и  факторах – так как позиция банка развития в том, чтобы принципиально не поддерживать торговлю. С другой стороны, я думаю, что основные драйверы рынка не связаны с институциональными и инфраструктурными сдвигами. Разве что вот ЦБ должен рассмотреть еще раз вопрос по 110 инструкции (расчет Н1): в рамках поправок факторинговые операции там считаются с повышенной категорией риска (коэффициент 1,5).

В условиях текущей макро- и микроэкономичесой нестабильности как  независимым факторам, не связанным с финансовыми структурами, которые начали появляться в РФ, обеспечить себе надежное фондирование?

Пока что доступно в основном банковское фондирование. Облигационный рынок, конечно, не закрыт (там даже микрофинансовые организации начали размещаться), но, по всей видимости, это будет очень и очень дорого.

В общем, фондирование – это для независимых факторов огромная проблема, ставки банковские продолжат расти, ужесточение требований регулятора может даже ускорить рост. Но только банковское фондирование может сейчас быть базой роста.

Как на Ваш взгляд будет развиваться региональная структура рынка, стоит ли ждать роста факторинга в регионах?

По региональной структуре я бы отметил две интересные, на мой взгляд, вещи. Мы видим, что по базовым параметрам российский рынок факторинга превзошел докризисные показатели (темпы роста рынка, доля безрегрессного факторинга и тд.). При этом  доля региональных клиентов в структуре объема уступленных требований не вернулась на докризисный уровень, даже несмотря на существенный рост электронного факторинга, который позволяет Факторам обслуживать компании, находящиеся вне регионов физического присутствия Факторов. Хотя тенденция по сокращению доли Москвы и Центрального округа начала проявляться. Некоторые руководители факторинговых компаний полагают, что драйвером роста может стать проникновение факторинга в промышленные отрасли – тогда регионы станут расти ускоренно. Доля Москвы была максимальной в 2009 году – 66%. В 2011 году – 58%, а в 2008 году было 52%. Конечно же среднесрочный прогноз – сокращение доли Москвы до 50% или даже ниже. Возможность использования электронной подписи и ужесточение конкуренции, очевидно этот процесс будут подстегивать. 

И по срокам финансирования я бы отметил рост среднего срока сделки на 9 дней за год (с 51 до 60 дней). Дальнейшая динамика среднего срока сделки будет зависеть от ситуации с ликвидностью и качеством активов Факторов. Обычно ухудшение качества активов Факторов сопровождается ростом среднего срока сделки. В 2011 году рост среднего срока сделки связан с ухудшением платежной дисциплины дебиторов из-за падения ликвидности в экономике со второй половины 2011 года. Способствовало удлинению среднего срока сделки также закрытие алкогольного рынка для Факторов. Еще в 1 полугодии 2011 года расчеты с поставщиками алкоголя (максимальная отсрочка платежа составляет 45 дней по закону о торговле, что меньше текущего среднего срока сделки - 51 день) не были запрещены законодательно.

Павел, в чем Ваш секрет успеха? Вы так много успеваете и выступаете экспертом по широкому спектру вопросов, как Вам это удается?

Если бы мне сказали, когда я учился в университете, что я буду работать в рейтинговом агентстве и анализировать банки, страховые компании, лизинг и факторинг, я бы наверно даже не поверил. Тогда мне были  интересны совершенно другие сферы и рынки.

Но, видимо, все-таки я оказался в нужном месте и в нужное время, а самое главное мне удается общаться с очень правильными людьми. И я этому очень рад. Мне интересно и не скучно – наверно вот он и секрет.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.