Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

Финансирование коммерческих кредитов: учет векселей

19.12.2009

Неопределенность будущего состояния мировой экономики не позволяет с должной долей уверенности сказать, что предпринимаемые шаги по стабилизации банковской системы в период кризиса эффективны. Модели развития ситуации разнообразны, соответственно и наборы предлагаемых превентивных мер могут существенно различаться.

Многогранный, разносторонний анализ, взгляд на происходящее с различных точек зрения позволяет принимать нестандартные решения, наиболее адаптированные к действительности.

Решения текущих проблем банковской системы сводятся к недопущению коллапса. Они заключаются в поддержке ликвидности, позволяющей избежать непрохождения платежей и массового оттока депозитов и средств с расчетных счетов.

Система не может реагировать мгновенно. Шаги, предпринимаемые сегодня, закладывают фундамент для ее будущей устойчивости при различных сценариях развития ситуации.

Базовый принцип придания устойчивости банковской системы — это капитализация, позволяющая относительно безболезненно переносить рост просроченной задолженности по выданным кредитам.

Однако поддержка ликвидности путем кредитования системы базируется на возвратности и платности. Капитализация банков основана как на внесении дополнительного капитала, так и на капитализации прибыли, полученной в ходе текущей деятельности. Для обслуживания кредита, для капитализации прибыли необходимо главное условие — получение банком дохода от текущих операций.

Кредитование

Операциями, приносящими основной доход банку, были и остаются кредитные операции.

При этом стандартное отношение к процедуре принятия решений по предоставлению кредита в изменившихся условиях малоэффективно. Действительно, основой минимизации кредитных рисков сегодня являются залоговая составляющая выдаваемых кредитов и прогноз на наличие будущих финансовых поступлений предприятий за счет сбыта производимой продукции (товаров, услуг). Это находит отражение и в позиции Банка России, и в методиках оценки рисков, применяемых в банковской среде.

ЗАЛОГ

В то же время банковское сообщество отмечает, что в ситуации экономической неопределенности, во-первых, практически невозможно сделать адекватную оценку принимаемого в залог имущества, во-вторых, невозможно определить ликвидность имущества в будущем, к моменту возможной реализации залога. Залог как фактор снижения риска сегодня по большей части неэффективен.

СБЫТ

На принятие решения о выдаваемом кредите существенно влияет возможность сбыта выпускаемой предприятием продукции.

Существенны обе составляющие сбыта — и востребованность продукции (товара, услуги) на рынке, и платежеспособность покупателя. В текущей ситуации высокую степень неопределенности имеют как объемы реализации, так и способность покупателя выполнять свои финансовые обязательства, что не позволяет достоверно определить риски возврата средств от текущей деятельности предприятия.

Руководствуясь стандартными подходами при кредитовании, банки не могут выполнять требования правительства о финансировании реального сектора экономики, поскольку по общепринятым стандартам кредитовать практически некого.

СТАВКИ

Отдельно отметим дороговизну сегодняшних кредитных ресурсов. Для нормального функционирования предприятия с рентабельностью 5–15% существующие ставки в 20–25%, с учетом оплаты части процентов из чистой прибыли, очевидно, неприемлемы. Вынужденный спрос на такие ставки присутствует в основном со стороны предприятий, пролонгирующих существующие кредиты. Для банковской системы кредитование таких предприятий с учетом существующих реалий дает только отсрочку в наступлении обязательств, которые, благодаря включению в них сумм на обслуживание существующих кредитов, накапливаются как снежный ком. В результате вместо реализации стратегической задачи капитализации банка наблюдаем обратный эффект — увеличение риска потери капитализации за счет увеличивающейся массы потенциально невозвратных кредитов.

ГОСЗАКАЗ

Особое место занимает кредитование предприятий, осуществляющих государственные (ведомственные) заказы. При существующем разделении труда предприятия в основном не имеют технологии замкнутого цикла, следовательно, для исполнения заказа необходимы цепочки кооперационных связей разного уровня.

Основное финансирование госзаказа происходит, как правило, после сдачи продукции, но на исполнение контракта необходимы оборотные средства, причем не только предприятию — держателю заказа, но и всей кооперации. Если для предприятия — держателя госконтракта получение кредитных средств и сегодня не представляется сложным, то для остальных предприятий часто является невыполнимой задачей.

Как показывает практика, получив кредит, менеджеры предприятия — держателя контракта распределяют часть средств среди своих поставщиков неэффективно, часто руководствуясь не конечной целью — выполнением заказа, а коррупционной составляющей. С другой стороны, отсутствие уверенности в завтрашнем дне заставляет менеджеров предприятий сохранять часть средств (финансовую подушку) как для предприятия, так и для себя лично. Все это не позволяет эффективно распределять кредитные ресурсы по системе кооперационных связей, участвующей в исполнении заказа, что, в свою очередь, ведет к срыву сроков и соответственно к увеличению риска просрочки или невозврата банковского кредита.

Коммерческий кредит

Гражданский кодекс РФ Статья 823.

Коммерческий кредит

1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

2. К коммерческому кредиту соответственно применяются правила настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Особый интерес для кредитования имеют отрасли, где в настоящих условиях продолжается производство и имеются рынки сбыта. Но и в этих отраслях достаточно сложно найти заемщика, применяя стандартные подходы принятия решений.

Дефицит банковских кредитных ресурсов экономика компенсирует расширением коммерческого кредита.

При коммерческом кредите поставщик самостоятельно оценивает риски кредитуемого предприятия, так как, поставляя товар с отсрочкой платежа, он уверен в сбыте конечного товара, а следовательно, и в платежеспособности покупателя. Причем, как правило, коммерческие кредиты складываются в цепочки от поставщика к поставщику, то есть каждый поставщик цепочки делегирует оценку риска продажи конечного продукта покупателю своей продукции (товара, услуги).

Оформив коммерческий кредит векселем покупателя, поставщик получает инструмент, позволяющий решать текущие проблемы предприятия, путем либо увеличения товарного оборота, либо получения финансирования. Это, в свою очередь, позволяет предприятию располагать текущей ликвидностью, решая вопросы выплаты зарплаты, обслуживания банковских кредитов, расчетов с монополистами, своевременной уплаты налогов и т.д.

Как правило, поставщики и покупатели не рассматривают отсрочку платежа как коммерческий кредит, то есть вознаграждение за предоставление кредита просто включается в цену поставляемой продукции. Хотя, если руководствоваться статьей 823 ГК РФ, проценты за использование коммерческого кредита желательно в договоре выделять отдельно. Благодаря этому при досрочной продаже векселя, описывающего коммерческий кредит, держатель векселя не будет относить полностью дисконт на убытки. Именно это является одной из основных причин, вызывающих отрицательные эмоции финансовой службы предприятия при операциях с векселями.

ЧТО ДАЕТ БАНКУ ФИНАНСИРОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОВ

Функции банка при финансировании коммерческих кредитов заключаются в кредитовании:

- кооперации отрасли посредством учета векселей отраслеобразующего предприятия;

- непосредственно векселедателя с целью выполнения им своих обязательств в условиях отсутствия синхронности между платежами и поступлениями.

Операция по финансированию коммерческих кредитов (по учету векселей) не является альтернативой обычному кредитованию, скорее дополняет его в части кредитования на пополнение оборотных средств предприятий. При этом:

- во-первых, благодаря финансированию под векселя, выписанные в рамках товарных сделок, осуществляется целевое использование средств. Кредит выдается после товарных поставок. На усмотрение банка могут приниматься к учету векселя, выданные в качестве авансовых платежей, но в рамках определенных контрактов;

- во-вторых, риск невозврата кредита распределяется между векселедателем (авалистом) и индоссантами, несущими субсидиарную ответственность. При этом вместо залога банк имеет возможность обращать взыскание на все имущество всех предприятий, участвующих в расчетах по векселю;

- в-третьих, платежи банка при учете векселей, как и возврат сумм при погашении векселей, происходят дискретно, что позволяет банку при ухудшении финансового состояния векселедателя прекратить учет в любой момент по своему усмотрению, а векселедателю проще координировать финансовые потоки с целью своевременного погашения векселей;

- в-четвертых, если судебные решения по кредитным договорам выносятся в порядке искового производства, то по требованиям, основанным на протесте векселей, действует институт судебного приказа, что не требует серьезной доказательной базы и даже, по усмотрению суда, присутствия сторон;

- в-пятых, обслуживание кредита распределяется между поставщиками и покупателем, что позволяет рассматривать сегодняшние процентные ставки по кредитам приемлемыми для бизнеса.

ПРАВИЛА ИГРЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ БАНК

При существующем дефиците кредитных ресурсов банк в состоянии выставить жесткие требования как к векселедателю (авалисту), так и к векселям.

Например:

1) векселедатель (авалист) относится к первой (второй) группе заемщиков. Рационально сопоставлять параметры векселедателя (авалиста) с требованиями, указанными в Положении ЦБ РФ от 12.11.2007 № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами»;

2) банк принимает к учету только векселя, выписанные в рамках товарных сделок (доказательства товарности лежат на векселедержателе. Целевое использование средств);

3) банк принимает к учету векселя, выписанные на срок не менее трех месяцев. Или не менее месяца до погашения (ограничения, связанные с планированием банковских операций);

4) банк принимает к учету векселя, имеющие не менее двух именных индоссаментов (распределение рисков между участниками);

5) банк принимает к учету только векселя, индоссантом которых являются ОАО «…», ЗАО «…», … и т.д. (целевое использование средств);

6) банк не принимает к учету векселя, содержащие оговорку «без оборота» или тождественную ей по смыслу (минимизация рисков);

7) банк принимает к учету только векселя, домицилированные на ОАО «…», ЗАО «…», … и т.д. (целевое использование средств. Минимизация рисков, связанных с несвоевременным осуществлением протеста).

Выставляя требования по учету векселей, банк не только осуществляет решение собственных задач, но и оказывает влияние на процессы, происходящие в кредитуемой отрасли.

РИСКИ

Риски, сопутствующие операциям с векселями, можно условно разделить на три группы:

- кредитные риски (отсутствие регулярного раскрытия информации о векселедателе и выпущенных векселях);

- риски документарной формы (подделка документа (зеркальные векселя, подделка подписи, бланка); недействительность подписи, подпись неуполномоченного лица; дефекты формы);

- риски процесса погашения (невозможность либо несвоевременность предъявления векселя к протесту; нарушение процедуры предъявления).

Минимизация рисков подразумевает проведение комплекса мероприятий, связанных с выработкой необходимых и достаточных мер с целью недопущения финансовых потерь. В первую очередь необходимо создание выверенной модели обращения векселей, основанной на экономических интересах участников товарной сделки и позволяющей банку определить уязвимые места с точки зрения рисков. В зависимости от модели определяются параметры учета, требования к векселям и необходимость дополнительных структур, таких как депозитарий, бильброкер, домицилиат.

Бильброкер

Принимая решение о внедрении в банке операций по учету векселей, следует иметь в виду, что документарная природа векселя требует достаточно больших трудозатрат при обработке документооборота. К тому же серьезным препятствием является обучение финансовых служб клиентов работе с векселями. Для того чтобы руководство предприятия приняло решение о работе с векселями, с ним необходимо проводить разъяснительную и консультационную работу, объясняя преимущества таких расчетов как для поставщика, так и для покупателя.

Банк может осуществлять все действия самостоятельно, но более эффективным решением будет передача части функций компании, специализирующейся на работе с векселями, близкому аналогу бильброкера, известного из банковской системы Великобритании.

Бильброкер (учетный дом) — специализированная организация, осуществляющая учет и переучет векселей. Институт бильброкера возник на рубеже XIX века с началом учетно-вексельных операций. Крупнейшие учетные дома: Англия — Union Discount; Gerard and National, Германия — частное учетное общество PrivateDiscount AG.

В этом случае все основные решения и действия банк оставляет за собой, а бильброкер самостоятельно:

- находит клиентов, удовлетворяющих требованиям банка;

- проводит предварительную оценку финансового состояния векселедателя (авалиста);

- консультирует финансовые службы предприятий;

- подготавливает необходимые документы для принятия решения банком об открытии лимита на векселедателя (авалиста);

- отвечает перед банком за регулярное раскрытие информации о векселедателе;

- отслеживает товарность сделок;

- принимает векселя от векселедержателей, предъявляя к учету в банк подготовленные и обработанные векселя с сопутствующими документами;

- выступает домицилиатом по учитываемым векселям.

Основной задачей бильброкера является выявление потенциальных клиентов — предприятий, специфика деятельности которых связана с конечным продуктом, имеющим денежный спрос. То есть ориентированным на те рынки сбыта, которые в сегодняшних условиях позволяют реализовывать продукцию за деньги.

Векселедателя с потенциальными проблемами ликвидности в рамках работы с банком бильброкер не рассматривает.

Финансовое состояние отобранных векселедателей рассматривается по общепринятым банком критериям с поправкой на текущую экономическую ситуацию. Бильброкер предлагает отобранные предприятия для принятия решения об открытии лимитов в соответствующее подразделение банка.

При отказе в открытии лимитов со стороны основного банка бильброкер предлагает другим банкам открыть лимиты на векселедателя. При этом основной банк выступает в качестве банка, осуществляющего переучет векселей подобных предприятий, при авалировании последних банками, открывшими лимиты.

Другим существенным аргументом для работы с бильброкером служит актуальная сегодня минимизация банковских расходов на содержание персонала. Бильброкер, действуя в интересах банка, работает по принципу самоокупаемости.

Финансирование бильброкера осуществляется благодаря доходам от следующих операций:

1) консультации. Сюда входят организация вексельного обращения на предприятии, консультации держателей векселей, обучение участников рынка работе с векселями, семинары, конференции и т.д.;

2) операции учета векселей. Операции учета осуществляются с векселями предприятий, на которые открыты лимиты в основном банке или других банках. Изначально такие операции не требуют от бильброкера оборотных средств, так как фондируются ресурсами банка после поставки векселей. Бильброкер самостоятельно работает со всеми держателями векселей и передает банку сформированный пакет в сопровождении документов, оформленных согласно принятым банковским стандартам;

3) комиссионные операции. Комиссионные операции проводятся с векселями, не подлежащими учету, но имеющими обращение на рынке. Проводятся без привлечения оборотных средств бильброкера. Минимизация рисков при совершении комиссионных операций обусловлена тем, что бильброкер не принимает такие векселя на свой баланс;

4) домицилирование векселей. Малодоходная, но часто необходимая операция.

Для финансирования своей деятельности бильброкер вынужден в постоянном режиме осуществлять поиск потенциальных векселедателей, организовывать вексельное обращение на таких предприятиях и обслуживать получаемые вексельные потоки, предоставляя банку возможность зарабатывать на кредитных операциях с векселями.

Основные сравнительные преимущества проведения операций через бильброкера — это:

- высокая оперативность принятия решений;

- высокая скорость внедрения новых бизнес-процессов;

- самофинансирование;

- присутствие на всех сегментах вексельного рынка;

- специализация на вексельном рынке;

- отсутствие зависимости от нормативной базы Банка России.

Заключение

В силу исторических причин в России не получили должного развития коммерческие бумаги (векселя, складские свидетельства, коносаменты), позволяющие увеличивать оборачиваемость кредиторской задолженности в экономике. Изменяющиеся экономические реалии заставляют по-новому взглянуть на взаимоотношения между финансовым и реальным сектором, повернуться лицом к интересам производителя. Конкурентное преимущество в сегодняшней ситуации будут иметь банки, наиболее быстро адаптирующиеся к происходящим на глазах изменениям. Клиенты предпочитают сотрудничество с финансовыми институтами, способными разрешать их сегодняшние проблемы.


1 - Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на принципах добровольности объединения и равноправия участников. АУВЕР учреждена 15 октября 1996 года по инициативе Банка России 141 организацией (банками и предприятиями) с целью упорядочения вексельного рынка и обеспечения возможности Банку России производить операции переучета векселей.

А.А. Богданов, Представитель Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР)1 по Северо-Западному региону

А.А. Богданов, «Банковское кредитование» №4, 2009 г.

Источник: Банкир.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.