Стимул страхования рисков. PDF Print E-mail
Страхование кредитных рисков
Friday, 15 February 2013 00:00

Российско-Белорусский деловой совет (РБДС) и Торгово-промышленная палата России провели круглый стол на тему «Роль экспортных страховых агентств в стимулировании взаимного товарооборота стран СНГ». Мероприятие заинтересовало многих – прибыло более 130 участников.

Зампредседателя РБДС, старший вице-президент российского «Новикомбанка» Татьяна Голодец отметила, что интерес к вопросу деловых отношений России и Беларуси огромен. Многие активно вступают в Российско-Белорусский деловой совет – порой сложно обработать все поступающие заявки. Предприниматели интересуются выгодами и рисками, связанными с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

– Беларусь для нас важный стратегический партнер во всех отношениях, – сказал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. – Сегодня очень актуальна тема поддержки экспортеров, страхования их рисков, поскольку от этого напрямую зависит рост товарооборота в СНГ. Основная цель нашей встречи – проинформировать о деятельности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» и Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».

Георгий Петров поблагодарил за плодотворное сотрудничество Постоянный Комитет Союзного государства, с которым ТПП ежегодно проводит Форум проектов союзных программ. Затем он предоставил слово члену Наблюдательного совета РБДС, заместителю Госсекретаря СГ Алексею Кубрину.

– В деловой совет поступило множество заявок по различным направлениям взаимодействия, – сказал союзный чиновник. – Заявки подразумевают суммарный оборот порядка 10 млрд рублей. Это выдающийся показатель, так как он намного превышает средства союзного бюджета, предусмотренные на реализацию совместных программ в 2013 году. Этот результат необходимо закрепить. Мы часто общаемся с зарубежными коллегами и слышим от них вопросы, безопасно ли работать в СГ и ТС, и какие есть механизмы, страхующие риски. Теперь мы будем отвечать, что в лице «ЭКСАР» и «Белэксимгарант» мы имеем надежных защитников для тех, кто занимается экспортом-импортом.

В рамках встречи гендиректор «Белэксимгарант» Геннадий Мицкевич и заместитель президента «Новикомбанка» Елена Ширинская подписали первый в истории российско-белорусского банковского сотрудничества договор добровольного страхования риска. Договор предусматривает страхование рисков банка по проекту финансирования РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в размере 2 млн долларов. Платежным агентом в данной сделке выступает белорусский «МТБанк».

– Это неплохой дебют, – отметил Георгий Петров. – Подобные контракты должны убеждать предпринимателей, что в рамках наших интеграционных объединений можно находить надежных и эффективных партнеров.

Стоит добавить также, что «Новикомбанк» уже два года активно сотрудничает с финансовыми институтами Беларуси. За это время совокупный оборот «Новикомбанка» по предоставленным межбанковским кредитам белорусским банкам составил более 1,5 млрд долларов, по конверсионным операциям, включая операции своп, – более 4,3 млрд долларов,  по операциям торгового финансирования (сроком до года) – более 240 млн долларов.

Далее участники мероприятия могли подробно ознакомиться с деятельностью двух крупных страховых компаний Беларуси и России.

– Нашу компанию выгодно отличает от других то, что мы можем страховать также и нерезидентов  России,  –  подчеркнул гендиректор российского «ЭКСАРа» Петр Фрадков. – С 2011 года мы страхуем не только от возможных неплатежей или банкротства контрагента, но можем застраховать даже политические риски. Это убережет ваше дело, если в стране, куда вы осуществляете экспорт, будет революция, решение властей об ухудшении условий ведения бизнеса или банальная экспроприация имущества.

– Давно мы в «Белэксимгаранте» ждали создания структуры, подобной «ЭКСАРу», так как многие сделки белорусы осуществляют именно с россиянами. Теперь мы хотим привлечь казахстанских партнеров в лице страховой фирмы «КазЭкспортГарант, – добавил Геннадий Мицкевич.

Николай АЛЕКСЕЕВ

 

Источник: Народная газета

 

Это интересно