Ограничение, установленное п. 3 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" PDF Print E-mail
Налоговые и юридические аспекты
Monday, 04 December 2017 13:41

В связи с наличием ограничения, установленного п. 3 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", цедент - юридическое лицо при продаже своих прав одновременно с договором уступки подписывает с цессионарием договор залога прав. В обоих договорах установлено, что они для сторон вступают в силу с момента подписания (п. 3 ст. 433 ГК РФ). В обоих договорах есть ссылки друг на друга.

Договор залога заключается в связи с тем, что оплата уступленного цессионарию права производится после государственной регистрации договора уступки прав требования участника долевого строительства.

Предусмотрено ли действующим законодательством, что договор уступки и договор залога прав должны регистрироваться одновременно и зависимо друг от друга (комплекты документов по каждому из договоров через многофункциональный центр попадают к разным регистраторам в Росреестре, договор уступки регистрируется, а договор залога прав подпадает на приостановку в связи с тем, что к тому моменту, когда регистратор держит комплект документов по нему на руках, договор уступки еще не зарегистрирован)?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) участник долевого строительства вправе уступить права требования по договору участия в долевом строительстве (далее также - договор).

Частью 3 ст. 11 Закона N 214-ФЗ предусмотрено, что уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.

Согласно ст. 17 Закона N 214-ФЗ соглашение (договор), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ).

Часть 10 ст. 48 Закона N 218-ФЗ предусматривает, что государственная регистрация соглашения (договора), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, осуществляется по заявлению сторон договора о такой уступке (цедента и цессионария).

Согласно п. 1 ст. 339.1 ГК РФ залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации, в частности, в случае, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (ст. 8.1 ГК РФ).

В соответствии с абзацем вторым п. 5 ст. 5 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) правила об ипотеке недвижимого имущества применяются также к залогу прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Закона N 214-ФЗ.

При этом в ст. 19 Закона N 102-ФЗ указано, что ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в порядке, установленном этим федеральным законом и Законом N 218-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 20 Закона N 102-ФЗ государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Однако ни из Закона N 218-ФЗ, ни из Закона N 102-ФЗ не следует, что государственная регистрация договора уступки прав требования участника долевого строительства должна осуществляться одновременно с государственной регистрацией залога таких прав, возникающего из договора залога, в силу которого исполнение обязательства цессионария по договору уступки прав требования обеспечивается залогом.

Порядок предоставления государственной услуги по государственной регистрации договора залога прав требования участника долевого строительства (далее также - договор залога прав требования), если разрешение на строительство выдано после 1 апреля 2005 года, урегулирован разделом 5 соответствующего Административного регламента (утвержден приказом Минэкономразвития России от 09.12.2014 N 789, далее - Административный регламент).

Согласно п.п. 5.1.6, 5.1.8, 5.2.7, 5.2.9 Административного регламента для государственной регистрации договора залога прав требования представляется зарегистрированный договор уступки права требования со всеми изменениями и приложениями (если таковой заключался), а также кредитный договор, договор займа или иной договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой.

Как видим, исходя из Административного регламента, в случае, если залогом прав требования обеспечивается обязательство, возникшее из договора уступки права требования, для государственной регистрации залога необходимо представить договор уступки прав требования, который уже прошел процедуру государственной регистрации. Одновременного рассмотрения органом регистрации прав документов, в состав которых входит незарегистрированный договор уступки права требования и договор залога такого права, Административный регламент не предусматривает.

Обратим внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон N 367-ФЗ) правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Законе N 102-ФЗ, не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после дня вступления в силу Закона N 367-ФЗ.

Закон N 367-ФЗ вступил в силу с 01.09.2014 (ч. 1 ст. 3 этого Закона).

Согласно ч. 4 ст. 3 Закона N 367-ФЗ впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями (в редакции Закона N 367-ФЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ (в редакции Закона N 367-ФЗ).

Как мы отметили выше, к залогу прав требования участника долевого строительства применяются правила об ипотеке недвижимого имущества.

Из п. 1 ст. 164 ГК РФ следует, что сделка подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Закон N 214-ФЗ не предусматривает необходимость государственной регистрации договора залога прав требования участника долевого строительства. В ГК РФ и Законе N 102-ФЗ также отсутствует специальное указание на необходимость государственной регистрации такого договора. Общее же правило о государственной регистрации договора об ипотеке, предусмотренное ст. 10 Закона N 102-ФЗ, как уже указано, не применяется к договорам, заключаемым после 01.07.2014.

Поэтому, с нашей точки зрения, в настоящее время договор залога прав требования участника долевого строительства государственной регистрации не требует. Государственной регистрации подлежит залог прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве (смотрите также п. 7 письма Минэкономразвития России от 04.07.2014 N Д23и-2347, письмо Росреестра от 21.08.2014 N 14-исх/09541-ГЕ/14).

Нельзя также не отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 334.1 ГК РФ залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).

Согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит (то есть с условием об оплате товара через определенное время после его передачи покупателю - п. 1 той же статьи), признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Пунктом 4 ст. 454 ГК РФ установлено, что положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

По общему правилу, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ).

Право требования участника долевого строительства о передаче ему соответствующего объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ) по своему характеру является имущественным правом (смотрите ст. 128 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.12.2015 N Ф05-18026/15, определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 31.05.2017 по делу N 33-11114/2017).

Отметим, что в правоприменительной практике не сформирован единообразный подход по вопросу о том, применяется ли п. 5 ст. 488 ГК РФ к уступке прав требования по договору цессии. В судебной практике можно встретить примеры указания на то, что основания для применения к таким правоотношениям норм о купле-продаже отсутствуют (постановление АС Московского округа от 21.06.2017 N Ф05-8250/17). Распространен и обратный подход, основанный на том, что, если договоры цессии заключены с условием оплаты в кредит, право требования, являющееся предметом этих договоров, считается находящимся в залоге у цедента в силу закона (п. 5 ст. 488 ГК РФ), поскольку условиями договоров цессии не предусмотрено иное (постановления АС Дальневосточного округа от 08.06.2015 N Ф03-1384/15, АС Московского округа от 10.03.2015 N Ф05-788/15).

Именно последний из приведенных подходов представлен в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 N 7022/11, где со ссылкой на п. 5 ст. 488 ГК РФ применительно к рассмотренной в постановлении ситуации указано на то, что, поскольку договор уступки права требования заключен с условием оплаты в кредит, право требования, являющееся предметом этого договора, считается находящимся у цедента в залоге в силу закона.

Мы разделяем этот подход, поскольку из п. 5 ст. 488 ГК РФ не следует невозможность его применения к отношениям по передаче имущественных прав. Поэтому, с нашей точки зрения, при заключении договора уступки права требования участника долевого строительства, предусматривающего оплату уступленного права после его перехода к цессионарию, у цедента залог права требования возникает в силу закона.

Как указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 13905/10, из положений Закона N 102-ФЗ не следует, что правила о возникновении ипотеки в силу закона не применяются к ипотеке прав требования участника долевого строительства, вытекающих из соответствующего договора, поэтому действие всех положений Закона N 102-ФЗ распространяется на залог прав требования участника долевого строительства.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона N 102-ФЗ ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом.

Применяя эти правила к залогу прав требования участника долевого строительства, мы приходим к выводу о том, что для государственной регистрации этого залога в рассматриваемом случае цедент и цессионарий одновременно с документами на государственную регистрацию договора уступки прав требования должны представить заявление о государственной регистрации залога в силу закона. Государственная регистрация залога в этом случае будет осуществлена одновременно с государственной регистрацией договора уступки прав требования.

Подчеркнем, что изложенный вывод является нашим экспертным мнением, которое может не совпасть с позицией специалистов Росреестра.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

 

Это интересно