Развитие факторингового предпринимательства в России. PDF Print E-mail
Теория и история факторинга
Saturday, 23 October 2010 15:11

В последние годы российский рынок факторинга стремительно развивался, увеличивалось число его участников, постоянно появлялись новые продукты. В этой связи интересно проанализировать конкурентные взаимодействий участников рынка, общие тенденции развития конкуренции и их перспективы. Подобный конкурентный анализ, несомненно, поможет участникам рынка спрогнозировать свое развитие в ближайшие годы.

Особенности конкурентного поведения субъектов рынка факторинга во многом обусловлены спецификой факторинговых услуг, а также особенностями развития факторинга в России. Поэтому для их выявления необходимо вначале дать общую характеристику факторингу как финансовой услуге, а также выделить российскую специфику развития предпринимательской деятельности в сфере факторинга.

Факторинг в отличие от ряда других финансовых услуг характеризуется большим количеством разных параметров, которые могут меняться в каждой конкретной сделке. Чаще всего набор данных условий не стандартизирован и меняется в каждой конкретной сделке. Поэтому необходимо дать отдельное определение данному понятию. Предлагаем использовать термин «продукт», поскольку данный термин, как правило, обозначает более конкретный товар, или услугу, которая предлагается потребителю. Очевидно, что потребности каждого конкретного потребителя или групп однородных потребителей существенно различаются друг от друга. Факторинговый продукт- это совокупность услуг, оказываемых факторинговой компанией своему клиенту. Таким образом, факторинговый продукт, по сути, является комбинацией различных услуг, а также ряда дополнительных параметров, таких как условия обслуживания, система вознаграждения за оказанные услуги, дополнительные условия оказания услуг.

Изучению различных аспектов факторинга посвящен ряд работ отечественных экономистов. Однако, в данных исследованиях уделено внимание либо общим аспектам факторинга, либо одной из его составляющих, например, рискам при осуществлении факторинговых операций, осуществлению факторинговых операций в банках, оценке эффективности факторинга с точки зрения расчета его себестоимости. В то же время ни в одной из работ не рассматривается факторинг как особую сферу ведения предпринимательской деятельности. Вопрос конкурентных отношений на рынке факторинга и вовсе не отражен в работах российских ученых.

Необходимо выделить деятельность по оказанию факторинговых услуг в отдельную сферу предпринимательства, а именно факторинговое предпринимательство. Обособление факторингового предпринимательства как отдельной сферы предпринимательской деятельности поможет более четко изучить аспекты конкуренции применительно к данной сфере предпринимательства. Основой для данного вида деятельности служат факторинговые услуги, оказываемые различными субъектами предпринимательства, в результате чего формируются отношения между различными субъектами бизнеса. Такие отношения в литературе получили название «факторинговые отношения».

Участники факторинговых отношений в процессе своей деятельности формируют рынок факторинга. Рынок факторинга или рынок факторинговых услуг - совокупность факторинговых отношений, в результате которых формируются спрос, предложение и цена факторинговых услуг. Важно отметить, что факторинговые отношения служат основой для ведения предпринимательской деятельности факторами и другими участниками рынка факторинга. На основе данного понятия можно определить факторинговое предпринимательство как ведение предпринимательской деятельности на рынке факторинговых услуг.

Целью факторингового предпринимательства является получение прибыли с помощью оказания услуг, которые в процессе производства превращаются в факторинговый продукт. Таким образом, основным объектом факторингового предпринимательства выступает факторинговый продукт, а целью субъектов факторингового предпринимательства- производство и реализация факторинговых продуктов с целью извлечения прибыли. Автором разграничены три типа субъектов факторингового предпринимательства: производители факторинговых продуктов, провайдеры (операторы) услуг на рынке факторинга, финансовые посредники.

Производителями факторинговых продуктов являются факторинговые компании и банки. Они создают факторинговые продукты самостоятельно или совместно с провайдерами (операторами) услуг на рынке факторинга, которые производят отдельные услуги, входящие в состав факторинговых продуктов. Кроме того, для производителей факторинговых продуктов факторинг является основным или одним из основных видов предпринимательской деятельности.

Каждый из провайдеров (операторов) специализируется на определенном виде услуг. К провайдерам (операторам) услуг на рынке факторинга относятся банки (финансирование), страховые компании (страхование кредитных рисков), коллекторские агентства (возврат задолженности), факторинговые ассоциации (организация международных факторинговых сделок), консалтинговые фирмы (юридические услуги и бухгалтерский учет). Провайдеры (операторы) оказывают содействие производителям факторинговых продуктов в процессе создания и продажи факторинговых услуг, выполняя также функции финансовых посредников в процессе продажи.

Финансовые посредники непосредственно не создают факторинговые продукты, а получают прибыль от их продажи или других видов посредничества. К финансовым посредникам относятся кредитные и специализированные факторинговые брокеры, агенты, продающие факторинговые продукты. В качестве агентов могут выступать кредитно-финансовые институты, юридические лица и физические лица.

Также необходимо отметить, что факторинговое предпринимательство состоит из нескольких составляющих: финансовой, страховой, юридической, управленческой, информационной, обучающей. Это связано с тем, что в состав факторинга входят разные услуги. Так, наряду с финансированием факторы предоставляют клиентам услуги по защите от рисков (страхование), управлению задолженностью (услуги в области финансового менеджмента), информационному сопровождению, ведению бухгалтерского учета, обучению персонала.

В связи с этим для успешного ведения предпринимательской деятельности в сфере факторинга субъекты факторингового предпринимательства помимо общих профессиональными компетенций в сфере ведения предпринимательской деятельности  и управления также должны обладать специфическими профессиональными компетенциями в области тех услуг, которые они предоставляют свои клиентам в рамках факторинговых продуктов. К таким компетенциям относятся совокупность знаний и навыков в области кредитования, страхования рисков, финансового анализа, управления дебиторской задолженностью.

В завершении анализа специфики собственно факторингового предпринимательства, автор предлагает обратить внимание на ряд его особенностей, которые могут оказать существенное влияние на конкурентное поведение субъектов факторингового предпринимательства, в первую очередь факторинговой компании:

  • объектом факторингового предпринимательства выступает специфический факторинговый продукт;
  • производителями факторингового продукта выступают субъекты факторингового предпринимательства;
  • необходимость наличия у субъектов факторингового предпринимательства специальных профессиональных компетенций в данной сфере.
  • Анализ особенностей факторингового предпринимательства в российских условиях, степени развития рынка факторинга в России, уровня конкуренции на нем позволяет выделить следующие особенности конкурентного поведения субъектов факторингового предпринимательства:
  • Факторинговые продукты одной факторинговой компании конкурируют между собой;
  • Российский рынок факторинга по степени развития представляет собой развивающийся рынок. Основным видом конкуренции является продуктовая: факторы начинают конкурировать между собой, предлагая своим клиентам ограниченный  набор аналогичных факторинговых продуктов. Малейшая дифференциация продукта, например наличие дополнительных параметров услуг или скорость оказания услуг, дает фактору большое конкурентное преимущество.
  • В настоящий момент на российском рынке преобладают ценовые методы конкуренции, однако факторы постепенно все большее внимание уделяют таким составляющим неценовой конкуренции как дифференциация своих продуктов и стимулирование сбыта.
  • Снижается уровень концентрации участников рынка, происходит движении рынка в сторону большей специализации его участников. Конкурентные действия должны быть направлены на обособление в занимаемом сегменте рынка.

 

Леднев Михаил Владимирович,

К.э.н., Преподаватель кафедры «Теории и практики конкуренции»

Московской финансово-промышленной академии (МФПА)

 

Это интересно