Факторинг – как центр перераспределения финансовых потоков в крупной корпорации PDF Print E-mail
Теория и история факторинга
Saturday, 05 December 2009 12:22

Совершенствование финансовой  политики  крупной корпорации с использованием современных методов и инструментов приводит к увеличению финансового результата, ликвидности активов и  уменьшению кассового разрыва.
Основные методы и инструменты перераспределения финансовых потоков на внутрикорпоративном уровне представлены на  рис.1. 

факторинг корпорация 

Рис. 1 Основные методы и инструменты перераспределения  финансовых потоков на внутрикорпоративном уровне

С точки зрения перераспределения финансовых потоков между дочерними и зависимыми обществами (ДЗО) и материнской компанией в настоящее время известно несколько методов, применяемых за рубежом. Наиболее эффективным перераспределением финансовых средств является наличие собственного внутрифирменного банка.   Наличие такого банка, во-первых, позволит сосредоточить свободные денежные средства ДЗО в едином центре, что в свою очередь позволит обеспечить целевыми кредитами отдельные предприятия материнской компании. Во-вторых, внутрифирменный банк дает возможность максимально ускорить взаимные платежи и расчеты между отдельными  ДЗО материнской компании. В-третьих, внутрифирменный банк позволил бы внедрить вексельное обращение между ДЗО. Но создание или приобретение собственного банка сопряжено с высокими издержками и такой вариант не будет доступен на протяжении определенного этапа времени. 
Перераспределение финансовых потоков возможно на основе договора о совместной предпринимательской деятельности, при этом управление остается за материнской компанией, где доходы распределяются на основе договора. Материнская компания может иметь несколько таких договоров, они могут перезаключаться в зависимости от поставленных целей.
С целью перераспределения ресурсов может быть создана лизинговая компания. Она может оказывать услуги всем ДЗО внутри материнской компании.

Другой формой перераспределения ресурсов является эмиссия облигаций, выпущенных ДЗО. Материнская компания покупает эти ценные бумаги, перераспределяя финансовые ресурсы внутри корпорации осуществляя процесс финансирования ДЗО. Помимо финансирования, корпорация может инвестировать ДЗО путем внесения ценных бумаг в уставный капитал ДЗО, входящих в материнскую компанию, поскольку уставный капитал увеличивается при этом во всех обществах. Помимо ценных бумаг в уставный капитал можно вносить и нематериальные активы.
Учитывая международную практику перераспределения финансовых потоков, также можно создать клиринговый центр, который будет осуществлять деятельность по ускорению и оптимизации расчетов между  головной компанией и ДЗО, что будет способствовать своевременному высвобождению дополнительных финансовых потоков.

Факторинговый центр, созданный в головной структуре, обеспечит ускорение и оптимизацию расчетов между головной компанией, ДЗО и контрагентами, позволит структурировать и спланировать финансовые потоки, управлять дебиторской и кредиторской задолженностью с учетом специфики продукции корпорации.
Механизм управления дебиторской задолженностью будет использован в качестве основы для проведения факторинговых операций созданным  центром, что позволит обеспечить:

  • управление    дебиторской    задолженностью и оперативный контроль над  денежными    потоками;
  • своевременное перечисление денежных средств  контрагентам  через финансирование под уступку денежных  требований уполномоченным банком;
  • оперативное предоставление информации о движении финансовых потоков в головную компанию;
  • формирование аналитических форм и форм отчетности, необходимых для проведения учета дебиторской задолженности, планирования и прогнозирования движения финансовых потоков в компаниях;
  • снижение объема заимствуемых долгосрочных  кредитных ресурсов, а также обеспечение контроля расхода кредитных средств;
  • снижение рисков несвоевременной оплаты поставленного товара или оказанной услуги.

 

Зарубежный опыт показывает, что создание факторингового центра имеет разносторонний эффект, как для корпорации, так и для ее контрагентов,  которым выгодно предоставлять в центр информацию обо всех платежах, в том числе планируемых, поскольку в системе факторинга банк гарантирует финансирование при наличии всех  первичных документов по сделке.  В целом использование механизма факторинга позволит контрагентам повысить эффективность и прозрачность их деятельности в результате сокращения задолженности и ускорения получения денежных средств.
Исследование зарубежного опыта показало, что внутрифирменный факторинг, как комплексное управление оборотными активами,  применяется в крупнейших корпорациях мира, как один из эффективных инструментов перераспределения  финансовых потоков.

Автор: Терёшина Н.В.

 

Это интересно