Классификация и анализ рисков управления расчетами с контрагентами с применением факторинговых операций PDF Print E-mail
Теория и история факторинга
Wednesday, 25 November 2009 20:02
Учитывая многоэтапный функционал, юридические аспекты и особенности применения факторинга, предприятию следует  обратить особое внимание на специфику данного продукта. Факторинг является средством улучшения аналитической работы и структурирования документооборота,  при этом позволяет уменьшить кассовый разрыв,  высвободить оборотные средства и эффективно управлять денежными потоками. Данный комплексный подход по рефинансированию дебиторской задолженности невозможен без разностороннего анализа финансового состояния предприятия  (причем анализа, осуществляемого постоянно, а не по конкретным случаям) . Именно поэтому факторинг представляет собой отдельную систему риск-менеджмента, которая включает  в себя комплекс классических банковских инструментов оценки рисков в сочетании с методикой аналитической  работы с дебиторами, применяемой на самом предприятии.  В таб.1 представлены возможные риски использования факторингового обслуживания на предприятии  (табл. 1).
Таблица 1

 


Тип факторинговой операции

Характерные риски для компании

Политический риск

Риск потери экономической устойчивости

Финансовый риск

Риск невыполнения поставщиком условий договора

Операционный риск

Кредитный риск

Валютный риск

Факторинг с регрессом

Минимальный

Приемлемый. (понижается за счет диверсификации контрагентов)

Приемлемый(понижается за счет квалификации персонала)

Приемлемый .

Минимальный

Факторинг без регресса

Минимальный

Отсутствует. Банк или фактор компенсирует риски

Приемлемый

Минимальный

Минимальный

Импортный факторинг

Приемлемый (зависит от внешней конъюнктуры) 

Высокий (зависит от внешней конъюнктуры) 

Приемлемый

Высокий

Высокий (зависит от колебаний курсов валют)

Экспортный факторинг с правом регресса

Приемлемый

Приемлемый (понижается за счет высокого рейтинга плательщика)

Приемлемый

Приемлемый (понижается за счет хеджировающих финансовых инструментов)

Высокий

Экспортный факторинг без права регресса

Приемлемый

Отсутствует (банк ли фактор компенсирует риски)

Приемлемый

Приемлемый

Высокий

Факторинг со страхованием

Отсутствует

Отсутствует

Приемлемый

Отсутствует

Отсутствует

 

В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя риск невыполнения поставщиком условий договора,  но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования. В случае безрегрессного факторинга риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании или банку. Сделки с условием регресса по-прежнему доминируют на рынке российских  факторинговых услуг. В мировой практике факторинг без регресса обычно бывает открытым, (покупатель уведомлен о том, что в сделке участвует финансовый агент, и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки ) факторинг с регрессом как открытым, так и закрытым (покупателя не ставят в известность о наличии договора факторингового обслуживания, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который, в свою очередь, направляет их в пользу фактора). При обслуживании международных поставок в большинстве случаев используется схема косвенного факторинга, при котором происходит распределение обязанностей между двумя факторинговыми компаниями.  Например, факторинговая компания в стране продавца берет на себя финансирование экспортера, а факторинговая компания в стране покупателя принимает на себя кредитные риски и берется за инкассацию дебиторской задолженности.
Предложенная классификация является  основой формирования системы риск-менеджмента при выборе наиболее эффективного типа факторинговой операции для предприятия.
Таким образом, факторинг, широко развитый в мировой экономике и уже используемый в России, создает основу устойчивого экономического развития бизнеса, в том числе и за счет многоэтапного, разностороннего и эффективного управления рисками.

Терёшина Н.В.

 

Это интересно