Факторинг без границ PDF Print E-mail
Факторинг Review
Wednesday, 04 February 2015 00:00

С какими сложностями столкнулся факторинг в 2014 году и почему международный факторинг остается одним из самых востребованных финансовых инструментов на рынке, рассказывает вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Виктор Носов.

 - Виктор, очевидно, что текущий деловой сезон сильно тяжелее предыдущих. Вы ситуацию видите изнутри, работая с бизнесом разного масштаба каждый день - чем 2014 год отличается от предыдущих лет?

- Экономический климат охладился, страна живет в условиях экономических санкций, на бизнес давит неопределенность. Мы видим, что предприятия пересматривают свои бюджеты в сторону их оптимизации, ищут разные возможности для того, чтобы остаться в рынке. Рынок факторинга также столкнулся с рядом сложностей, которые сказались на объемах – с падением рубля, ростом ставок, сокращением бизнеса у клиентов.

 

- Несмотря на снижение оборота международного факторинга в целом по рынку, Вы продолжаете удерживать лидерские позиции в этом сегменте. В текущих реалиях международный факторинг востребован?

- Если говорить о динамике рынка международного факторинга, то стоит отметить, что у неё своя специфика, которая, в первую очередь, объясняется эффектом  низкой базы. Рынок сформирован объемами ограниченного числа крупных сделок, т.к. сам по себе продукт является уникальным и предлагается малым числом банков и факторинговых компаний в России. При этом сами объемы основываются на потребностях клиентов, ведущих бизнес в конкретных рыночных условиях. Так, в прошлом году мы поддержали крупный экспортный проект в партнерстве с Bank of China, выступившим гарантом за китайского дебитора по двухфакторной модели экспортного факторинга. Проект завершился, и в этом году это ударило по динамике рынка.

В текущих условиях международный факторинг в очередной раз доказал свою востребованность. По итогам первого полугодия 2014 года общая доля сделок Промсвязьбанка на рынке международного факторинга среди российских участников в FCI составила 45,06% с объемом 115,8 млн. евро, а доля по сделкам импортного факторинга — 45,18%. В нашей линейке появился и абсолютной новый продукт – экспортный факторинг со страховым покрытием ЭКСАР, а в импортном факторинге мы наблюдаем повышенный спрос со стороны компаний крупного бизнеса, желающих привлечь фондирование под импортные контракты по ставкам иностранных банков. Ещё одна из причин повышенного интереса импортеров – сокращение лимитов на российские предприятия со стороны иностранных страховых компаний, ранее закрывавших риски зарубежных поставщиков. Мы стараемся всячески поддерживать такие компании.

 

- То есть факторинговые сделки сейчас во многих ситуациях - единственный выход для предприятий, работающих на условиях отсрочки платежа?

- Вариантов на самом деле несколько. Можно закрыть дыру в ликвидности текущими кредитными деньгами - таким образом, полностью беря на себя риски и кредитную нагрузку. Здесь ключевым станет вопрос наличия залоговой массы. Далеко не каждый бизнес сейчас может себе позволить кредит под залог. Вариант второй – применить специализированный инструмент для торговых компаний, факторинг. В процессе покупатель и поставщик могут напрямую обсудить, за чей счет будет факторинг. Продукт настолько гибкий, что может лечь как на плечи поставщика, так и на плечи покупателя, а может быть и третий вариант – когда стоимость факторинговых услуг распределена между участниками сделки. Тут вопрос пропорций и вопрос договоренностей, но неизменно одно факторинг - технологичный и эффективный вариант.  


- С какими проблемами, задачами сейчас столкнулись импортеры, и как факторинг позволяет компаниям эти задачи решить?

- Увеличились страновые риски, реализовывать внешнеэкономическую деятельность стало сложнее. Те компании, которые раньше давали отсрочку платежа, теперь требуют дополнительные гарантии. Импортеры могут использовать банковские гарантии, но если сравнить два продукта – гарантии и импортный факторинг, то факторинг будет удобнее: продукт включает в себя одновременно две опции - и гарантию, и финансирование в момент отгрузки. Еще одна проблема, с которой столкнулись импортеры – проблема перекредитования и роста стоимости фондирования, так как российские банки вынуждены пересматривать сейчас свои ставки. Через импортный факторинг российские компании привлекают фондирование под контракты в иностранных банках – отсюда более низкая и стабильная стоимость.

 

- Наблюдается ли спрос в сегменте экспортного факторинга?

- Безусловно. Бизнес ищет ликвидность. С помощью факторинга компании могут превратить дебиторскую задолженность в оборотные средства. В настоящее время в рамках экспортного факторинга существует широкая линейка продуктов, которая позволяет это сделать компаниям любого сегмента В основном, наш экспорт идет в страны СНГ, Азии, Латинской Америки – при работе с покупателями из этих стран встает актуальным вопрос управления рисками. В этом году мы запустили новый продукт - экспортный факторинг под страховое покрытие ЭКСАР. Наша совместная работа с ЭКСАРом помогает клиентам «срастить» сделку с приемлемым риском. Так как банк страхует риски, клиентам значительно проще получить финансирование  без залогового обеспечения. Благодаря использованию схем экспортного факторинга,  клиенты получают новые возможности для развития бизнеса на старых рынках и выход на новые, повышение конкурентоспособности на международных рынках.

 

Источник: «Факторинг Review», №4 (7)