Академия факторинга на российском телевидении. PDF Print E-mail
Факторинг Review
Wednesday, 29 October 2014 13:29

На телеканале ПРО Бизнес вышли первые серии программы. «Академия Факторинга», уникального телепроекта на российском рынке. Это цикл передач, посвященный всем основным аспектам факторингового бизнеса. В передачах принимают участие ведущие эксперты и профессионалы в различных областях факторинга.

Проект реализуется «ФК «ПОЛИТЕКС» при поддержке «ОПОРЫ РОСИИ» и системы автоматизации факторинговых операций «SmartFactor», а также при информационной поддержке ФАКТОРинг ПРО.

Ведущий программы - Владимир Емельянов, Генеральный директор, «ФК «ПОЛИТЕКС», Председатель Комиссии по факторингу «ОПОРЫ РОСИИ».

В передачах приняли участие такие известные на российском рынке факторинга специалисты как:

​ Трейвиш Михаил, Член совета директоров международной факторинговой ассоциации International Factors Group, Президент OmniGrade;
​ Морозов Александр, Директор департамента факторинговых операций, НОМОС-БАНК;
​ Давыдов Андрей, Председатель Юридического комитета Ассоциации факторинговых компаний, Директор по правовым и корпоративным вопросам Банка Национальная факторинговая компания (ЗАО);
​ Шаранов Юрий, Начальник управления факторинга, Банк СОЮЗ;
​  Золкин Геннадий, Вице-президент, заместитель начальника Управления факторинга Юникредитбанка;
​ Жданухин Дмитрий, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Генеральный директор, Центра развития коллекторства;
​ Марина Мусиец, заместитель директора по банковским рейтингам "Эксперт РА
​ Покаместов Илья, Генеральный директор, ФАКТОРинг ПРО.

Каждая программа посвещена определенному аспекту факторингового бизнеса. В первой серии Михаил Трейвиш, член Совета директоров международной факторинговой Ассоциации International Factors Group, президент OmniGrade рассказал об истории возникновения факторинга, основных типах факторинговых продуктов. Были затронуты вопросы особенностей и перспектив развития факторинга в России.

Вторая серия программы посвещена текущим тенденциям развития факторинга в России. «Эксперт РА» регулярно проводит исследования рынка и опросы специалистов. Марина Мусиец, заместитель директора по банковским рейтингам "Эксперт РА рассказала, какие факторы способствовали росту рынка факторинга до 1,9 трлн. рублей, в каком соотношении на рынке присутствует факторинг с регрессом и факторинг без регресса, и кто такой "успешный фактор".

Андрей Давыдов, председатель Юридического комитета Ассоциации факторинговых компаний, директор по правовым и корпоративным вопросам Банка «Национальная факторинговая компания» рассказал о правовом регулировании факторинга: Как развивалось факторинговое правовое регулирование в России, что в факторинге понимается под "будущим требованием", и какие денежные требования могут быть предметом уступки.

Обсуждались отдельные аспекты регулирования факторинга в разных отраслях, какие существуют на сегодняшний день неурегулированные законом правовые вопросы в области факторинга, как складывается судебная практика при возврате качественного товара.

Отдельная серия посвещена последним законодательным изменениям на рынке факторинга, а также тем законодательным инициативам, которые готовятся сейчас.

Артем Лопатин, заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам Банка «Национальная факторинговая компания» рассказал как соблюсти баланс интересов всех сторон факторинговой сделки, как четко закрепить права и обязанности всех участников, и как отличить факторинговую сделку от купли/продажи, займа, кредитования.

В серии, посвещенной организации финансового контроля в факторинговой компании, участники передачи обсудили что должен сделать фактор для организации финансового контроля, как факторинговой компании встать на учет в Росфинмониторинг, и чем ей может быть полезен личный кабинет на портале федеральной службы.

Кроме того,: Аделина Подлеснова, советник генерального директора ФК "ПОЛИТЕКС" подробно рассказала о процедуре идентификации клиента в финансовом контроле факторинговых операций, а именно как проанализировать клиента до момента приема его на обслуживание, как для этого составить анкету и воспользоваться сайтом федеральной налоговой службы, и каким образом фактор должен оценивать уровень рисков по клиенту.

На рынке факторинга активно развиваются современные технологии, в том числе электронный документооборот. Владислав Белицкий, исполнительный директор ООО «СМАРТ» обсудил с ведущим передачи как использовать электронный факторинг, снизить расходы на систему документооборота, а также как бороться с мошенниками и подделкой документов.

Александр Морозов, директор Департамента факторинговых операций НОМОС-БАНКа обсудил практические вопросы организации факторингового бизнеса в банке: как факторам застраховать риски в условиях стагнации рынка, как развивать специфические продукты факторинга, и как наладить контакт с дебитором и минимизировать риски.

Еще одной темой «Академии факторинга» стало ценообразование в факторинге. Илья Покаместов, директор по стратегическому развитию ФК "ПОЛИТЕКС" рассказал как складываются цены на услуги факторинга, как факторам эффективно управлять дебиторской задолженностью и рисками неплатежа, и как растет цена при резервировании факторинговых активов и развитии продуктового ряда.

В передаче, посвещенной продаже факторинговых услуг клиентам банка, Геннадий Золкин, Вице-президент, заместитель начальника Управления факторинга Юникредитбанка поделился опытом, как мотивировать клиентов обращаться в банк за услугами факторинга, как фактору применять нестандартные решения в борьбе с конкурентами, и какая система продаж лучше всего работает в регионах.

Отдельная программы была посвещена разъяснению разницы между факторингом и кредитом. Владимир Емельянов, генеральный директор финансовой компании "ПОЛИТЕКС" наглядно пояснил, чем факторинг выгоднее кредита, какие преимущества получает клиент при факторинговом обслуживании, и как факторинговая модель позволят компании наращивать объемы бизнеса.

Юрий Шаранов, начальник Управления факторинговых операций Банка «СОЮЗ» рассказал об опыте применение факторинга для финансирования продаж автомобилей. Участники программы обсудили как применить факторинг в сфере продаж автомобилей, как при этом получать проценты с дебитора, и как запустить в работу по факторингу сегмент автозапчасти.

Две серии Академии было посвещены вопросам предупреждении и взыскания проблемных долгов. Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор центра развития коллекторства рассказал о новых методах взыскания проблемных долгов в факторинга, в частности о технологиях корпоративного коллекторства. Прослушав передачу, вы узнаете, чем полезно корпоративное коллекторство факторинговым компаниям, как взыскать долги с крупных торговых сетей, и как воздействовать на должников через контекстную рекламу в Интернете.

Отдельно обсуждали вопросы проверки контрагентов и мониторинга долговой безопасности. Из этой серии вы узнаете, как проверить контрагента на предмет его платежной дисциплины, как получить информацию о его судебных исках, и как узнать всю правду о его репутации и состоянии дел с помощью Интернета.

В серии о международном факторинге Виктория Митрофанова, начальник отдела международного факторинга ЗАО "Юникредитбанк" рассказала чем международный факторинг привлекательнее внутреннего, каким отраслям он больше подходит, и как использовать схему с участием двух факторов, при которой один фактор финансирует поставщика, а другой берет на себя риски.

Андрей Аршакуни, исполнительный директор ООО "ОФК-Менеджмент" поделился опытом использования внутренних и внешних подрядчиков для защиты рисков при факторинговом обслуживании. Участники программы обсудили, как фактору передать контроль за рисками специализированным компаниям, как проверить репутацию и платежеспособность контрагентов, и что, помогает выявить настоящих мошенников!

Все серии Академии факторинга Вы можете посмотреть на странице программы на сайте телеканала ПРО Бизнес или на сайте ФАКТОРинг ПРО.

 

Источник: Факторинг Review, № 3 (6)