Третейские суды решают проблемы лизинга. PDF Print E-mail
Факторинг, лизинг и финансирование торговли
Tuesday, 04 February 2014 11:46

Работа в сфере лизинга связана с огромными рисками. Нестабильная экономическая ситуация то и дело провоцирует судебные тяжбы.

Из-за страха перед долгими и утомительными разбирательствами граждане и организации решают обратиться в суд лишь в крайнем случае. Между тем, в России вот уже 10 лет успешно действует институт третейского судопроизводства, который разрешает экономические споры в упрощённом порядке.

Выигранное время работает на вас

 

Лизинговым компаниям, которые сталкивались с разбирательствами в третейском суде, известно, что самое важное преимущество рассмотрения дела – это выигранное время. Зачастую оно становится главным фактором, от которого зависит успешное развитие компании, её репутация и эффективная работа.

Проблема государственных арбитражных судов сегодня – это огромная перегруженность. Из-за неё несколько лет назад массово увольнялись государственные судьи, которые не успевали обрабатывать огромный объём информации, не успевали серьёзно анализировать судебные материалы. Долгие процессы, естественно, не устраивают организации и граждан, которым важно как можно быстрее решить конфликт. Часто из-за долгих разбирательств предприятия попадают в такие ситуации, которые кажутся безвыходными.

Третейский суд завоёвывает доверие

Сегодня многие лизинговые компании оценили эффективность коммерческого арбитража и предпочитают обращаться с исками именно в третейские суды. Это помогает решать возникающие проблемы, не растягивая их на долгие месяцы и не создавая препятствий для нормальной работы.

Практика Арбитражного третейского суда города Москвы в сфере лизинга подтверждает, что всё большее число компаний доверяет свои дела коммерческому арбитражу. Алексей Кравцов, председатель суда, приводит пример из своей практики:

- С проблемами в сфере лизинга компании действительно обращаются часто. Вот недавний случай. В наш суд обратилась с иском лизинговая компания. Её представители просили расторгнуть договор с контрагентом и взыскать задолженность по лизинговым платежам.

По договору лизинга, компания «С» предоставила компании «М» спецтехнику во временное пользование, а «М» обязалась производить ежемесячные лизинговые платежи. Гр. «Г» поручился за исполнение этих обязательств.

Истец передал ответчику технику, ответчик внёс аванс. Но по каким-то причинам ответчик не стал перечислять установленные договором ежемесячные лизинговые платежи.

Лизингодатель направил компании-контрагенту письмо с предложением погасить образовавшуюся задолженность. Но ответа от компании так и не поступило. Тогда лизингодатель направил телеграмму с уведомлением о досрочном расторжении договоров аренды, но и она была оставлена без ответа.

В результате компания-лизингодатель «С» обратилась с иском в Арбитражный третейский суд города Москвы. В договоре компании с лизингополучателем была альтернативная третейская оговорка. Суд в течение 10 дней рассмотрел материалы дела и удовлетворил иск. Суд решил: расторгнуть все договоры лизинга, взыскать солидарно с компании «М» и поручителя «Г» все долги по договорам. Исполнительные листы были получены Третейским судом через 30 дней в районном суде Челябинской области по месту жительства поручителя «Г».

К сожалению, факторинговые и микрофинансовые компании пока очень редко обращаются в коммерческий арбитраж, причиной тому является их относительная молодость и небольшая практика судебных тяжб. Но третейские суды имеют полномочия к разрешению споров и по этим сложным сделкам.

Гарантированно взыскать долги по лизингу

В сфере лизинга коммерческий арбитраж решает споры об изменении или расторжении договоров, взыскании лизинговых и выкупных платежей, а также задолженностей, убытков и неустоек. Кроме того, суд рассматривает дела о взыскании аванса, возврате предмета лизинга, об обращении взыскания на имущество должника и поручителя.

Есть и ещё одна деталь, из-за которой лизинговые компании предпочитают коммерческий арбитраж. Позиция государственного суда при досрочном расторжении договора лизинга такова, что лизингополучатель в случае расторжения договора получает назад предмет лизинга и те проценты, которые уже заплачены за время пользования имуществом. То есть, получается, что он сдавал имущество в аренду, не получив предусмотренной контрактом прибыли, а также оплаты выкупной стоимости имущества, его амортизации и лизинговых платежей.

В основе процедуры третейского разбирательства лежит принцип добровольного исполнения сторонами решения суда. Если такового не происходит, то выигравшая сторона может обратиться в государственный суд за исполнительным листом. Тогда в дело включается служба судебных приставов.

Выбрать непредвзятый суд

Институт третейского судейства в России создавался для разгрузки государственного суда. Но эта задача не должна стать самоцелью. Прежде всего, он призван обеспечить справедливое разрешение споров и исполнение законов. Это и есть главная цель. С ростом доверия граждан и компаний к коммерческому арбитражу и нагрузка на судебную систему России снизится.

Алексей Кравцов, Президент Союза учредителей третейских судов и председатель столичного Арбитражного третейского суда считает, что главным гарантом независимости такого органа является его самоокупаемость. Суд не должен зависеть ни от каких отраслевых организаций и сообществ.

Из-за того, что для создания коммерческого суда достаточно уведомить уполномоченные органы, часто такие суды создаются при организациях. Понятно, что и финансируются они из казны предприятия. А значит, и споры могут решать в пользу своего руководства. Или возможна другая ситуация – когда суды создаются на один раз, для решения конкретного спора.

Зная о таком положении дел и осознавая необходимость надзора за деятельностью третейских судов и за выполнением ими своих обязанностей по закону, члены Союза учредителей третейских судов следят за жизнью третейского сообщества России и сообщают о действиях недобросовестных судебных органов.

Третейское соглашение избавит от проблем

На Западе институт третейских судов действует давно, и многие компании предпочитают именно этот способ разрешения споров как наиболее быстрый и эффективный. В США, например, более 80 процентов экономических споров решают третейские суды.

Для обращения в коммерческий арбитраж в договоре с контрагентом достаточно указать третейскую оговорку, либо заключить дополнительное соглашение. Причём сделать это можно на любой стадии, даже если спор уже рассматривался в государственном суде, но первое решение еще не вынесено. Так маленькая юридическая тонкость в договоре исключит большие проблемы в работе лизинговых организаций.

Екатерина Титова
Пресс-секретарь Арбитражного
третейского суда г. Москвы,

a-tsm@yandex.ru

 

Источник: Журнал «Факторинг, лизинг и финансирование торговли», №1, 2013