Фактор онлайн PDF Print E-mail
Статьи и пресса
Thursday, 06 August 2015 11:48

Современные технологии все увереннее проникают в жизнь предприятий, они становятся их основой, новыми направлением и стилем ведения бизнеса. Одно из таких направлений - электронный факторинг (высокотехнологичная система электронного документооборота, позволяющая перевести документооборот при факторинговом обслуживании полностью в электронную форму).

Еще несколько лет назад не то что электронный, а "бумажный", классический факторинг также нельзя было назвать популярной услугой. Изначально эта область находила применение в международной торговле, но постепенно вышла и на внутренний рынок. Сейчас для отечественных компаний факторинг уже перестал быть экзотикой, все больше предпринимателей видят в нем простой и эффективный инструмент развития бизнеса, альтернативный кредитованию.

Среди российских предпринимателей розничной торговли 83% респондентов уже работают на условиях отсрочки платежа или готовы использовать факторинг в своем бизнесе, показал опрос E-COM. Из них 72% хотели бы отправлять документы на финансирование в электронной форме. Так как электронный документооборот (ЭДО) уже внедрен в бизнес-процессы этих компаний, то для них схема перехода на юридически значимый документооборот логична и понятна.

Однако не столь однозначен опыт внедрения ЭДО в финансовых компаниях, которые и предлагают факторинговый сервис. Опрос банков, в частности, показал, что их службы безопасности настороженно относятся к подобным нововведениям. С другой стороны, у управляющего звена к электронным технологиям высокий уровень интереса - более 67% опрошенных рассматривают или готовы обсудить варианты внедрения ЭДО со своими контрагентами. Уровень доверия к электронным документам, к сожалению, все еще ниже, чем к бумажным. Но с учетом того, что подавляющее количество поставок у крупнейших российских ретейлеров проходит именно с помощью факторинговых операций - более 200 тыс. в месяц, разумно рассуждать об оптимизации и автоматизации этого колоссального потока транзакций.

ЭДО можно назвать одной из главных движущих сил развития факторинга с точки зрения повышения качества обслуживания и производительности бизнеса. Среди базовых преимуществ электронного документооборота - повышение производительности труда, снижение расходов, ускорение процессов. И это лишь базовые преимущества осуществления альтернативного кредитования в электронной форме. Они достаточно очевидны. Есть и менее очевидные и не менее важные моменты.

Первый из них - электронный факторинг позволяет сделать систему более прозрачной, существенно сократив риски фальсификации отгрузочных документов до минимума. Как известно, при классическом факторинге для фактора важной частью является процесс верификации поставок. Грамотное построение электронной системы позволяет сократить издержки от верификации и сделать ее наиболее точной.

Второй момент - электронный факторинг сводит на нет коррупционные риски, когда между недобросовестными поставщиком и закупщиком осуществляется сговор с целью получения финансирования по "воздушным" накладным. Таким образом, фактически движение груза не происходит. И чаще всего при последующих разбирательствах выясняется, что поставок такого товара не было, поставщик оказывается банкротом, а со стороны покупателя документы подписаны неустановленным лицом. И это, увы, не самое редкое явление при заключении факторинговых сделок "на бумаге". Одна из излюбленных схем кредитных мошенников. При проведении сделки с использованием онлайн-сервиса такая схема практически невозможна, как минимум потому, что отправкой и подписанием таких документов занимаются установленные лица.

Конечно, свои проблемы безопасности есть и у электронных операций. В первую очередь, это DDos-атаки на сервисные площадки или попытки хакерских взломов баз данных. Но в этом случае важно понимать, что такая вероятность минимальна при использовании зашифрованных каналов передачи данных и повышенного уровня безопасности.

И третий - система электронной передачи данных дает предпосылки для организации факторингового бизнеса без затрат на внутреннюю инфраструктуру. Своеобразный онлайн-сервис, доступный в облаке или на сервере банка. Многие опрошенные банки хотели бы предоставлять услугу факторинга, но не готовы тратить значительные средства, особенно сегодня, на организацию полного бизнес-процесса факторинга. А это и человеческие ресурсы, и бумажные операции, и дорогостоящая дополнительная ERP-система. Вероятным решением для таких компаний может стать экономичная система автоматизации операций, которая могла бы управляться действующими сотрудниками банка и объединять в себе все бизнес-процессы факторинга. Система позволила бы управлять риском и напрямую взаимодействовать с клиентами. Так сказать, "факторинг без факторинга".

Можно с уверенностью спрогнозировать, что у электронного факторинга большое будущее. Сегодня российский предприниматель как никогда нуждается в быстром и доступном решении, способном продвинуть бизнес на новый уровень или по крайней мере дать дополнительные возможности по его развитию и привлечению средств.

 

 

Источник: Российская газета

 

 

Это интересно