Факторинг споткнулся, но не упал PDF Print E-mail
Статьи и пресса
Thursday, 09 April 2015 00:00

8 апреля 2015 года прошла XI ежегодная конференция рейтингового агентства «Эксперт РА» «Факторинг в России». Основными темами дискуссии стали: перспективы развития российского рынка факторинга, передовые практики риск-менеджмента, направления диверсификации рынка.

Павел Самиев, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА», представил прогноз «Эксперт РА» для российского рынка факторинга на 2015 год и рассказал о ситуации в отрасли в целом. По данным «Эксперт РА», в 2014 году темп прироста рынка факторинга снизился с 30% до 9%. При этом рост в основном имел место в первом полугодии – к концу 2014 года он едва ли не стал нулевым. Объем отрасли превысил 2 трлн. рублей, во многом благодаря работе с малым и средним бизнесом и благодаря факторинговым операциям без выплаты финансирования.

В соответствии со своим базовым сценарием, агентство ожидает падение рынка на 10–15% в 2015 году. Данный сценарий предполагает, что цены не нефть в среднем составят $50 за баррель, а уровень инфляции – 14–15%. При реализации оптимистичного сценария прирост окажется нулевым, плюс-минус 3%. В соответствии с пессимистичным сценарием, рынок сократится на 40%. Предпосылки всех сценариев включают в себя сохранение геополитической напряженности, снижение объема реального валового внутреннего продукта (ВВП) и ухудшение показателей торгового оборота (как внутреннего, так и внешнего).

Состав тройки лидеров российских факторов по объему уступленных им денежных требований в 2014 году не изменился по сравнению с 2013 годом. Первое место сохранила компания «ВТБ Факторинг», второе – Промсвязьбанк, третье – Альфа-Банк. В десятке лидеров рынка изменения были, однако незначительные.

По словам Леонида Култыгина, управляющего директора управления факторинга Альфа-Банка, убит основной драйвер роста – безрегрессный факторинг; именно он и сопутствующие ему продукты обеспечивали рост отрасли в последнее время. Эксперт считает, что регрессный факторинг, наверное, не сможет компенсировать этот объем. Поэтому в лучшем случае отрасль выйдет в ноль.

Михаил Окунев, начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк», отметил, что традиционное кредитование сейчас находится совсем в плохом состоянии. На этом фоне факторинг представляется «намного меньшим злом».

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России, не согласилась с тем, что банковский сектор едва ли не умер. В российском банковском секторе сейчас действительно наблюдается много негативных тенденций. Например, доля просроченных кредитов растет, сейчас этот показатель находится на уровне 4,77%, оценить его становится все сложнее. Однако, по мнению Ветровой, банковский сектор жив и будет жить.

На конференции был проведен традиционный опрос участников отрасли. Согласно его результатам, в трети компаний маржинальность факторинговых сделок не превышает 5%, еще в трети компаний она находится в пределах от 5% до 8%. Ни один из представителей факторинговых компаний не признал, что маржа его компании превышает 14%. Большинство присутствовавших (35%) ожидали снижения маржинальности факторинговых сделок в 2015 году в пределах 2 процентных пунктов. Основными драйверами рынка в 2015 году большинство экспертов признали развитие электронного факторинга (43%), сделки с малым и средним бизнесом (26%), а также факторинг без финансирования (17%).

По мнению выступивших на конференции экспертов, в ближайшее время перспективно развивать факторинг в тех отраслях, где он раньше не использовался. Также в сегодняшних условиях особенно важна работа с продуктовыми сетями. Несмотря на кризис, факторинговые компании готовы рассматривать сотрудничество с представителями разных отраслей: как отметили некоторые спикеры, «плохих» отраслей нет, но встречаются «плохие» клиенты.

Факторинговые компании ожидают увеличения доли проблемных активов. Некоторые из них уже «закрутили гайки» – стали строже подходить к оценке рисков. В ближайшее время основное внимание будет уделяться качеству клиентов и управлению рисками, а не объемам бизнеса.

Предстоящий выход «Сбербанка» на рынок факторинга участники отрасли в целом воспринимают позитивно. По их мнению, данное событие будет способствовать расширению сегментов факторингового бизнеса, росту осведомленности потенциальных клиентов о факторинге. Возможно, это также заставит всех игроков быть более технологичными и послужит толчком для развития электронного факторинга.

Москва.

 

Источник: bankir.ru

 

Это интересно