Интервью Антона Мусатова, генерального директора ВТБ Факторинг. PDF Print E-mail
Эксклюзивные материалы ФАКТОРинг ПРО
Monday, 04 February 2013 20:46

musatovО последних тенденциях на российском рынке факторинга, успехах своей компании, а также о многом другом в интервью «ФАКТОРинг ПРО», рассказал Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг.

- Антон, по итогам 1 полугодия 2012 года ВТБ Факторинг уверенно занимает первое место на российском рынке. Какие цели и планы Вы ставите перед собой на 2013 год.

Наша компания закрепилась в качестве лидера рынка уже по итогам 2011 года. Текущие результаты  ВТБ Факторинг лишь подтверждают и укрепляют наши достижения. Портфель нашей компании за 2012 год увеличился на 27 млрд рублей и составил 72 млрд рублей. Такой прирост, по нашей оценке, обеспечил практически половину увеличения объема всего рынка в минувшем году. Также, исключительный успех ВТБ Факторинг демонстрирует показатель оборота уступленных денежных требований, профинансированных нами в 2012 году - 340 млрд рублей, а это около 0,5% от всего ВВП нашей страны. В 2013 году мы собираемся не снижать обороты и продолжим вносить существенный вклад в развитие и рост российского рынка факторинга.

- В пресс-релизе Вашей компании Вы говорите, что уделяете большое внимание «проработке отраслей, которые еще не так давно назывались «нефакторабельными»». Насколько сложно это делать, и по каким критериям вы выбираете новые отрасли для работы?

Давайте уточним, что мы имеем в виду под термином «нефакторабельность». Еще 3-4 года назад факторинговые компании стремились внедрять факторинг там, где это было наиболее легко: отсрочка платежа и ритмичные поставки были обязательными условиями для развития факторингового бизнеса и способствовали успешной работе. В свою очередь, все остальные отрасли, где необходимо было прикладывать дополнительные усилия, казались участникам рынка сложными и «нефакторабельными». Так вот, мы прекрасно понимаем, что в любой отрасли, где есть взаимодействие между двумя юридическими лицами, есть возможности для внедрения факторинга, и он может быть интересен обеим сторонам, тем более, если эти компании являются лидерами на своих рынках. Критерии для выбора новых для нас отраслей – это, прежде всего, желание руководителей крупных компаний, представляющих данные отрасли, идти с нами на контакт, общаться и разбираться, как может факторинг может быть полезен для их бизнеса. Работа эта -  непростая, но наши результаты говорят сами за себя.

- А Вы могли бы Вы привести примеры сделок факторинга в новых, возможно каких-то необычных отраслях.

ВТБ Факторинг активно проявил себя на автомобильном рынке, реализовал интересную сделку, связанную с железнодорожными перевозками, а также провел точечную пилотную работу в агропромышленном комплексе, запустив несколько масштабных сделок с крупным государственным агентом по закупке зерна. Кроме того, наша компания второй год подряд оказывает финансовую поддержку в организации московского фестиваля «Круг света». Это яркий пример возможности развития нашей работы с государственными структурами.

- Как вы оцениваете развитие российского рынка факторинга в целом в текущем году? Какой прогноз можете дать на 2013 год?

Рынок растет, так как мы и планировали, даже с некоторым  опережением. Активная проработка тех самых сложных отраслей, о которых мы говорили, дает видимый прирост. Когда я говорю своим коллегам из других направлений финансовой деятельности, что наш рынок растет темпами около 40%, они очень сильно удивляются. Мы связываем позитивные показатели на нашем рынке с тем, что факторинг представляется многим компаниям в определенных случаях более интересным продуктом, чем другие традиционные виды финансирования. Надеемся, что темпы дальнейшего роста рынка если не сохранятся, то не очень уменьшатся. Команда ВТБ Факторинг продолжит делать для этого максимум возможного.

-  На сегодняшний день, Ваши клиенты – крупные компании. Планируете ли выходить в сегменты среднего и малого бизнеса? Каким вы видите портрет Вашего клиента в ближайшие годы?

На текущий момент мы приоритетно работаем с крупными компаниями, но при этом подразумеваем возможность развития факторинга на нашей платформе, в том числе и для малого и среднего бизнеса. Что касается ближайшего времени, то мы продолжаем работать с крупным и средним бизнесом, обращая внимание не только на поставщиков, но и на их покупателей, которые могут вести бизнес разных масштабов.

- В этом году существенно выросла доля факторинга без регресса в вашем портфеле. За счет чего удалось достигнуть таких результатов?

Мы понимаем, что это наиболее востребованная услуга для крупных клиентов, поэтому с самого начала нашей деятельности на факторинговом рынке, мы готовились к тому, чтобы заниматься факторингом без регресса, формировали инфраструктуру, создавали методики и техники именно для этого продукта. Я уверен, что рост безрегрессного факторинга в нашем портфеле, несомненно, продолжится.

- В чем особенности риск-техник, применяемых в ВТБ Факторинг и на чем они базируются.

Технические особенности наших риск-техник раскрывать не хотелось бы.  В целом, методология риск-менеджмента ВТБ Факторинг строится на многолетнем опыте ведущих международных факторинговых компаний, а также на опыте команды ВТБ Факторинг, который позволяет регулярно ее совершенствовать и адаптировать под особенности российского бизнеса.

- На кросс-продажи в рамках Группы ВТБ приходится большая доля Ваших продаж? Какие еще каналы продаж вы используете и планируете развивать?

На текущий момент мы еще не до конца исчерпали данный ресурс, поэтому мы планируем продолжить активно его развивать и увеличивать долю продаж. Если вы сравните объемы ВТБ Факторинг и объемы группы ВТБ, то станет очевидно, что у нас впереди еще огромное пространство для работы. Остальные каналы для нас на данный момент не так приоритетны.

- Сейчас ВТБ Факторинг не демонстрирует большой маркетинговой активности. Видите ли вы вашу задачу, как лидера отрасли, в популяризации и продвижении факторинга среди российских предпринимателей, ведь сейчас уровень их знаний об этой услуге находится на очень низком уровне.

Безусловно, как лидеры отрасли, мы ответственны за образование и развитие рынка. Мы занимаемся этим не первый год.  Наша работа с крупными клиентами в ранее считавшихся «нефакторабельными» отраслях – это как раз действия, направленные на развитие факторинга в России.

- Почему сейчас вы не развиваете международный факторинг и планируете ли это делать в ближайшем будущем?

Текущая нормативная база международного факторинга не дает нам возможности его качественно развивать. Поэтому мы содействуем Ассоциации Факторинговых  Компаний в работе по модернизации этого законодательства. Как только все барьеры будут сняты, мы активно начнем заниматься международным факторингом.

- Представители ВТБ Факторинг приняли участие в первой международной конференции по supply chain finance. Какие перспективы, на ваш взгляд, у подобных продуктов в России и рассматриваете ли вы возможность их внедрения.

Этот продукт нам, безусловно, интересен. Более того, его развитие является для нас приоритетной задачей.  Наша компания  активно продвигает элементы supply chain finance в виде программ финансирования поставщиков, а также финансирования будущих денежных требований. Большая часть наших продуктов уже реализует элементы supply chain finance, используя регрессный и безрегрессный виды факторинга, например, продукты для поставщиков и покупателей, а также продукты по предзакупочному факторингу. В данный момент, специалисты ВТБ Факторинг продолжают формирование IT-платформы, для того чтобы запустить данную систему в ее классической структуре.

- Рассматриваете ли возможность внедрения ABL продуктов?

На данный момент мы провели несколько сделок, которые можно отнести к ABL-финансированию, на которых мы протестировали технологию и в настоящее время нарабатываем необходимый опыт для дальнейшего внедрения данного продукта.

- Планируете ли диверсифицировать источники фондирования путем выпуска ценных бумаг, например?

Все финансовые потребности нашей компании  обеспечены финансированием со стороны Группы ВТБ, одной из самых крупных и устойчивых финансовых организаций в нашей стране. Учитывая это, у нас нет необходимости к привлечению иных источников финансирования. 

- Ваше жизненное и бизнес-кредо?

Я считаю, что в работе, как и в жизни, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствоваться, развиваться и не бояться творить. Мой жизненный девиз: «Нет предела совершенству…».

- Спасибо за интервью!

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно