Дмитрий Паршин: «Основной мотив нашего развития - двигаться вперед вместе с рынком» PDF Print E-mail
Эксклюзивные материалы ФАКТОРинг ПРО
Tuesday, 19 October 2010 18:35

Интервью "ФАКТОРинг ПРО" с Дмитрием Паршиным, руководителем проекта «Актив-Факторинг».

Расскажите о том, как появилась Ваша компания, немного о ее истории, и как она пришла к проекту по автоматизации факторских транзакций?

 

Группа «TFORCE»  (позднее ООО «ВИАТАУ») была организована в 1999 году специалистами имевшими опыт разработки, внедрения и сопровождения различных корпоративных систем. В течение 10 лет мы провели целый ряд обследований предприятий, приняли участие в большом количестве успешных проектов по внедрению корпоративных систем. Предпочтение мы всегда отдавали проектам автоматизации, возникающим на стыке отраслей. Это наиболее интересная и наименее освоенная с нашей точки зрения область деятельности. В 2006 году нас заинтересовала тема автоматизации деятельности банков и финансовых компаний. В данной сфере мы сразу обнаружили классический сегмент, находящийся на стыке отраслей- факторинг. Мы провели анализ рынка, который убедил нас, что качественных решений в этой нише совершенно недостаточно, и мы с удовольствие реализовали свой пилотный проект по автоматизации факторинговой деятельности банка "РБР" (Русский Банк Развития, ныне входит в состав ФК "Открытие").

 

Расскажите о текущем состоянии системы «Актив факторинг»?

В двух словах это сделать не получится, это все равно что рассказать о текущем состоянии огромного мегаполиса, например, Москвы. Столько построено, но сколько еще предстоит построить. Продукт успешно апробировал себя в банке, удачно адаптировался для использования в специализированных факторинговых компаниях. В нем фактически устоялась функциональность поддержки стандартных факторинговых продуктов, обрела четкие очертания концепция конструирования новых видов факторинга. В целом продукт получился весьма гибким. С каждым новым внедрением система вбирает в себя живой рыночных опыт, становится функционально разнообразнее, сохраняя, при этом, единый фундамент и концепцию. Почивать на лаврах никто и не думает, мы чутко отслеживаем текущие потребности рынка факторинговых услуг, и оперативно создаем обновления для программы.

  

Каковы планы развития функционала и интерфейсов программы на период до 2012 года?

Основной мотив нашего развития - двигаться вперед вместе с рынком.

Основные направления развития продукта «Актив-факторинг»:
- Поддержка новых продуктов (международный факторинг, многовалютность);
- Расширение платформы (Oracle);
- Создание специализированных решений (Минифактор для малых компаний);
- Замыкание функциональности. (CRM, внешний документооборот);
- Поддержка работы с VIP-клиентами (торговые сети и др.);
- Внедрение встроенного информационного модуля от компании "ФАКТОРинг ПРО" (новости рынка факторинга).

Так же мы предлагаем нашим клиентам новый вид продажи продукта - аренду системы с ежемесячной оплатой и последующим правом выкупа прав на использование продукта.

 

Кто Ваши клиенты?

Банки и факторинговые компании, которые уверенно чувствуют себя на рынке и разобрались в том, какую важную роль играет в их бизнесе качественное ПО.

 

Планируете ли Вы продажи Вашего программного обеспечения в ближнем, а возможно и в дальнем зарубежье?

Мы уже сейчас готовы к проектам на территории ближнего зарубежья. Что касается дальнего, то планы такие есть и здесь речь идет о среднесрочных перспективах.

 

Собираетесь ли поддержать проекты по развитию инфраструктуры рынка факторинга в России и каким образом?

В данный момент совместно с "ФАКТОРинг ПРО" мы реализуем масштабный проект БФИ – Бюро Факторинговой Информации.

БФИ - это инновационная интерактивная система обмена данными для зарегистрированных пользователей, обладающая возможностью удаленного доступа. Участники БФИ могут обмениваться данными о клиентах и дебиторах и получать информацию из «списков неблагонадежных контрагентов».

Кроме того, сейчас мы внедряем в «Актив-факторинг» интерактивный информационный модуль, который будет обеспечивать всех пользователей программы доступам к актуальным новостям рынка факторинга.

Данные продукты несомненно способствуют развитию  инфраструктуры российского рынка факторинга.

 

Возможно ли внедрение подхода Sales Ledger (портфельного учета и финансирования денежных требований), который широко применяется на Западе, на базе «Актив Факторинг»?

Если имеется ввиду консолидированный подход к финансированию то  эта возможность закладывалось в наш продукт с самого начала, однако, практического применения пока не получило за исключением некоторых экзотических случаев. Мне кажется, российский рынок пока к этому не готов.

 

Чего, на Ваш взгляд, недостает иностранным игрокам программного обеспечения факторинговых операций для успешных продаж на территории России и СНГ?

Есть чисто технические трудности. Запаздывание грамотной локализации – это общий бич иностранных игроков, тут ничего не поделаешь, на рынке США мы бы тоже испытывали трудности. Есть и другое серьезное препятствие: российский рынок еще очень молод и далек от стандартизации, такое положение предъявляет к поставщику программного обеспечения дополнительные требования, справиться с которыми издалека не просто. Это часто заводит проекты автоматизации в тупик.

 

Можете ли спрогнозировать развитие ситуации с потреблением факторинговых услуг и увеличением количества игроков на рынке факторинга в РФ на ближайшие 3-5 лет?

Неблагодарное это дело, прогнозы. В сущности все сводится к тому, оптимистом или пессимистом вы являетесь. Мы оптимисты по натуре, ближе к концу этого периода, предполагаем существенный рост. Хочу надеяться, что наши усилия будут этому способствовать. Хотя наличие хорошего ПО не единственный существенный фактор в этом деле.

 

Почему конкуренция среди производителей софта для фактором находится на таком низком уровне, какие видите перспективы в данном направлении?

То, что происходит сейчас, сложно назвать конкуренцией и отражает состояние развития рынка как начальное. Со временем и предложений станет больше и качество этих предложений неминуемо выровняется. Вот тогда и будем конкурировать, а пока не  с кем. :)

 

Расскажите о Вашем совместном проекте с ФАКТОРинг ПРО - Бюро факторинговой информации. На кого ориентирован этот продукт, в чем его уникальность для российского рынка?

Наше сотрудничество с компанией " ФАКТОРинг ПРО " достаточно разностороннее. Проект БФИ является одним из наших совместных начинаний и может быть полезен  достаточно широкому кругу пользователей. Это факторы и их клиенты, страховые компании и коллекторские агентства, рейтинговые агентства и агентства финансовой информации.

Система дает широкие возможности в области получения и обмена информацией для пользователей.

Отмечу, что в данный момент доступ к системе абсолютно бесплатен.

В наших планах развития стоит создание модуля интеграции БФИ и Актив Факторинг.

Среди прочих проектов можно назвать внедрение в Актив Факторинг информационного модуля от ФАКТОРинг ПРО и расширение функциональности для охвата максимально широкого круга игроков на рынке факторинга.

 

Планируете ли внедрение новых продуктов. Какие новые продукты могут на Ваш взгляд быть полезны?

Помимо новых модулей для «Актив-факторинг» мы планируем также разработать модуль контроля дебиторской задолженности, являющийся развитием логичным развитием системы БФИ.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно