Тенденции развития факторинга в России делают актуальным настоящее корпоративное коллекторство? PDF Print E-mail
Коллекторы и факторинговые компании
Tuesday, 26 June 2012 20:34

Слушая выступление известного эксперта в области факторинга Ильи Покаместова, отметил для себя, что в России все больше предлагаются услуги по факторингу без регресса. Эта тенденция означает, что все чаще факторинговым компания необходимо будет самим взыскивать задолженность с покупателей продукции клиента, обратившегося за финансированием. Появление большого количества проблемных долгов организаций, которые необходимо взыскивать факторам, повышает для них актуальность настоящего корпоративного коллекторства.

Почему я пишу о настоящем корпоративном коллекторстве? разве есть другое? Дело в том, что иногда корпоративным коллекторством предлагают называть взыскание долгов организаций любыми способами, включая обычные юридические и переговорные. Я не согласен с такой точкой зрения, т.к. если было бы достаточно давно появившихся приемов (судебное и исполнительное производство, банкротство и переговоры с угрозой запуска упомянутых процессов), то новый термин бы просто был излишен. Иногда те, кто занимается большим количеством корпоративных долгов говорят, что все дело в конвейере по аналогии со взысканием долгов граждан. Опять таки не согласен, т.к. обычные методики судебного взыскания и коммуникации часто не срабатывают с российскими предпринимателями, которые пережили 90-е и видели как их знакомые меняют не одну техническую фирмы для работы в 2000-е и сейчас. Нечего будет специалисту call-центра или юристу сказать человеку, который знает как вывести активы на другую организацию, запустить «управляемое банкротство» и потом за откаты получить кредит на новую организацию. Есть конечно вариант демонстрации возможности привлечения к уголовной ответственности, но это долго, хлопотно и часто ненадежно.

Вот для взыскания с таких «опытных» должников, а с также крупных компаний, которых много среди покупателей продукции клиентов факторинговых компаний, часто эффективно настоящее корпоративное коллекторства. Эти технология может быть представлена как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем или для понятности – «законный шантаж». В отличие от переговорного подхода к решению долговых проблем используется письменная, а не устная коммуникация, но содержание и форма писем должникам отличается от стандартных юридических. Например, юристу в голову обычно не придет направлять руководителю организации-должника проекты обращений по таким ключевым для взыскания точкам как контрагенты всего холдинга, куда входит организация-должник, или объединению предпринимателей, где состоит управляющая компания холдинга, или рейтинговому агентству, которое присвоило кредитный рейтинг.

Залогом успеха часто является тщательно спланированная демонстрация возможных ходов, которая отражается в программе взыскания, включающей этапы точечного и, иногда, публичного информационного воздействия. Выход взыскания в публичную плоскость (публикация пресс-релизов, проведение пресс-конференций по конкретным долговым проблемам) позволяет формировать имидж взыскателя, предупреждения которого стоит воспринимать серьезно.

Описанию отдельных моментов, связанных с настоящим корпоративным коллекторством, посвящена эта колонка. Возможно, тенденции развития факторинга сделают ее все более актуальной.

 

Жданухин Д.Ю.
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно