Фактор - конкурент или партнер для Коллектора PDF Print E-mail
ИТ и методология построения факторингового бизнеса
Wednesday, 14 July 2010 09:37

Нынешний кризис не только добавил работы Коллекторам, но и внес серьезные коррективы в жизнь участников факторингового рынка Факторов. Факторы – банки, факторинговые компании, которые предоставляют услуги по финансированию поставщиков, работающих с отсрочкой платежа за поставленный товар. Помимо предоставления финансирования Факторы обычно в мировой практике предоставляют услуги по административному управлению дебиторской задолженности. Эти услуги имеют много общего с услугами Коллекторов.

Основным отличием административного управления дебиторской задолженностью от коллекторства является то, что Коллекторы работают с просроченным долгом, а Факторы должны своими действиями минимизировать вероятность возникновения просрочки. По сути коллекторство – последний этап работ по административному управлению дебиторской задолженностью.

Казалось бы, раз Факторы проводят комплекс работ по административному управлению дебиторской задолженностью, то в услугах Коллекторов они не очень заинтересованы. Они должны профессионально работать с уступленными им денежными требованиями, в т.ч. взыскивать долги.

Но кризис выявил слабые стороны большинства Факторов, которые длительное время игнорировали обязательность качественной работы с должниками. Прекрасные примеры компаний, которые хотели казаться лидерами у всех теперь на слуху. Факторинговые компании Еврокоммерц и Траст фактически прекратили свое существование в качестве участников рынка. Безусловно, отсутствие технологии качественной работы с долгами не явилось единственной причиной ухода этих компаний с рынка. Множество оставшихся игроков факторингового рынка и сегодня не уделяют должного внимания этому направлению деятельности, пытаясь полагаться на платежеспособность клиента в регрессном факторинге, где риск неоплаты лежит не на Факторе, а на клиенте, которому предоставлено финансирование. Причин был целый ряд, но эта причина была очень важна.

Хочется надеяться, что кризис вынудит Факторов серьезнее относиться к работе, которая должна вестись качественно и систематически. Ведь, если этого не произойдет, то список участников факторингового рынка, поредевший за последние полтора года может стать еще короче.

Возможно, ряд Факторов решит в рамках совершенствования собственных технологических процессов создать или усилить собственные подразделения по проверке контрагентов, верификации поставок, мониторинга и работы с дебиторской задолженностью. Но в этом случае перед ними возникнет проблема, где взять подготовленный персонал и как построить правильную технологию работы с долгами.

Ряд же других игроков могут сразу попытаться переложить эту работу на плечи профессиональных Коллекторов. Но тут тоже не все так безоблачно. С началом кризиса стало очевидно, что большинство существующих коллекторских компаний умеют работать с долгами физических лиц, а не с корпоративными долгами. Именно последние полтора года корпоративное коллекторство получило развитие. И в этом большой плюс, т.к. на сегодня Факторы минимизируют издержки и не прилагают должных усилий в этом направлении. Коллекторы за время кризиса могут получить реальный опыт работы с корпоративом и создать инфраструктуру для дальнейшей успешной работы. Что в итоге приведет к ним Факторов, которые сейчас упускают возможность получить опыт и потратить минимальное количество денег на создание инфраструктуры, формирование профессиональной команды профессионалов в этом направлении.

Безусловно, сегодняшний кризис - это возможность для Коллекторов освоить новую нишу на рынке, где они могут быть сильны в дальнейшем. Такие Коллекторы смогут предлагать услуги в т.ч. и по качественному административному управлению дебиторской задолженностью, как Факторам, так и компаниям-поставщикам.

В этом случае возникает резонный вопрос: «В ближайшее время Факторы и Коллекторы станут конкурентами на рынке факторинга?». Думаю, что этого не произойдет, т.к. факторинг не ограничивается только работой с долгами. Он предполагает и предоставление финансирования, и страхование рисков, и поиск поставщиков/покупателей.

Скорее стоит говорить о возможном более тесном партнерстве Факторов и Коллекторов, которые будут специализироваться на работе с корпоративными долгами.

Эта тенденция начинает проявляться уже сейчас. Даже в кризисные времена на факторинговом рынке нашлась группа людей и компаний, которые заинтересованы в развитии факторинга и понимают, что развитие требует взаимодействия с компаниями в близких, дополняющих работу Факторов областях. Для объединения усилий, направленных на поддержку и развитие факторинга создана Федерация факторинговых компаний, которая предполагает объединить Факторов, Коллекторов, страховые компании, рейтинговые агентства, консалтинговые компании, т.е. стать координирующим центром и представителем консолидированной позиции участников рынка прямо или косвенно связанных с факторингом.

Важно разделять Федерацию факторинговых компаний и также существующую Ассоциацию факторинговых компаний. Которая была создана факторинговыми компаниями Еврокоммерц, Траст, прекратившими свое фактическое существование на рынке, и Банком «НФК», который представлен на рынке по сей день. Ассоциация была создана в качестве противовеса Федерации факторинговых компаний, т.к. учредители Ассоциации считали, что необходимо объединить лишь Факторов, а участников рынка в лице Коллекторов, страховых компаний и т.д. нет необходимости объединять в рамках профессионального объединения факторингового рынка.

Жизнь же показала, что ряд коллекторских компаний заинтересован в развитии факторинга не меньше самих Факторов. Это дает надежду на то, что в ближайшие годы Федерация факторинговых компаний сможет объединить заинтересованные компании и реально способствовать развитию сотрудничества между Коллекторами и Факторами в т.ч.

Помимо профессиональных и технологических интересов сотрудничества существует также необходимость совместного участия в законотворческой деятельности, т.к. ряд нормативных актов в последний год способствовал развитию факторинга даже в кризис, но те законотворческие инициативы, которые обсуждаются в конце 2009 года, не вселяют оптимизма участникам рынка. А участие в законотворческой деятельности сегодня эффективно возможно с позиций профессионального объединения.

В рамках созданной Федерации факторинговых компаний уже ведется работа в области обучения, создана Высшая Школа Факторингового Бизнеса на базе Московской Финансово-промышленной Академии. Этот учебный проект позволит готовить специалистов с государственным дипломом и проводить переподготовку существующих кадров.

Ведется работа и в информационной сфере – при поддержке Федерации факторинговых компаний публикуется «Вестник факторинга».

Для обмена информацией о контрагентах нами создана система обмена информацией в режиме реального времени FactorBase, которая бесплатно доступна участникам факторингового рынка. Это наш вклад в общее дело развития рынка.

Таким образом, очевидно, что, не смотря на сложности, факторинг в России развивается и имеет хороший потенциал для дальнейшего роста. Также очевидно, что Коллекторы в последние годы обратили свое внимание на работу с корпоративными долгами. А на этой почве появляется взаимная заинтересованность в сотрудничестве Коллекторов с Факторами.

Если же еще удастся объединить усилия Коллекторов, Факторов, страховых компаний, рейтинговых агентств, консалтинговых компаний в области факторинга, то рынок получит дополнительный стимул для роста, повышения качества услуг, расширения видов факторинговых услуг, большему распространению безрегрессного факторинга, который сегодня применяется крайне мало. А это в свою очередь неминуемо приведет к дальнейшему росту спроса на факторинг в нашей стране.

 

 

Это интересно