Правовое регулирование уступки дебиторской задолженности. PDF Print E-mail
User Rating: / 2
PoorBest 
Блог Ильи Покаместова
Monday, 15 September 2014 10:30

Правовая и политическая нестабильность на страновых рынках, различный уровень экономического развития государств, отсутствие между участниками международной торговли прочных деловых связей и уверенности в платежеспособности контрагентов и деловой репутации — все это определяет потребность в использовании различных инструментов финансирования. Так, в целях кредитования торговых контрактов нередко используется торговое финансирование, которое в современных российских условиях несколько отличается от подобного финансирования в мировой практике.

В российское законодательство так и не введен термин «факторинг»; в качестве обязательного предмета договора факторинга сохранено финансирование, хотя на практике повсеместно применяются услуги факторинга без финансирования.

В договоре следует предусматривать возможность осуществления взаиморасчетов между финансовым агентом-резидентом и дебитором-резидентом в иностранной валюте, чтобы предотвратить валютные риски и курсовые разницы.

Рассмотрев юридические аспекты уступки дебиторской задолженности, мы пришли к выводу, что такие финансовые операции являются очень распространенными и необходимы как инструмент финансирования современного бизнеса. Совершенствование правового регулирования уступки дебиторской задолженности является залогом успешного развития предпринимательства.

 

И.Е. Покаместов, финансовая компания «ПОЛИТЕКС», директор по стратегическому развитию; МЭСИ, доцент, к.э.н.
М.В. Леднев, финансовая компания «ПОЛИТЕКС», начальник отдела маркетинга, к.э.н.

Источник: Регламент