Управление дебиторской задолженностью для компаний малого и среднего бизнеса. PDF Print E-mail
User Rating: / 1
PoorBest 
Блог Ильи Покаместова
Friday, 25 April 2014 13:23

Темпы роста показателей банковского кредитования малого и среднего бизнеса отстают от показателей динамики кредитов крупному корпоративному бизнесу и населению. Банкам недостает профессиональных технологий и методик. Возможным решением этой проблемы может быть аутсорсинг с привлечением специализированной факторинговой компании. Каким образом в этом случае выстраивать бизнес-процесс предоставления услуг по управлению дебиторской задолженностью компаний?

Востребованным продуктом в сегменте МСБ являются услуги банка по вопросам бизнес-планирования, финансового и налогового консалтинга.

К особенностям компаний МСБ можно отнести недостаточное для залога количество активов у них в собственности и существенную зависимость от деловых партнеров.

Отличительные черты российского МСБ — необходимость работать с контрагентами на условиях коммерческого кредита и отсутствие у них ресурсов и знаний для грамотного управления кредитованием своих покупателей.

Аутсорсинг в форме привлечения специализированной факторинговой компании является эффективным решением при банковском управлении дебиторской задолженностью компаний МСБ. Передача дебиторской задолженности в управление специализированной организации может стать условием кредитного договора.

Для поддержания своей эффективности компании МСБ в качестве своих финансовых партнеров должны выбирать факторов, специализирующихся на услугах этому сегменту предприятий.

 

М.В. Леднев, ФК «ПОЛИТЕКС»,

начальник отдела маркетинга, к.э.н.

 


И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО»,

генеральный директор, к.э.н.

Источник: Регламент